Семья Хоружонок представила Витебский район на областном этапе конкурса «Властелин села»

Здоровье Конкурс Молодежь По поводу Семья

Нарубить дров, запрячь лошадь, взвалив на телегу мешок с зерном, а также принести воды, наловить рыбы и собрать урожай картошки — все это по плечу молодой семье Хоружонок из д. Липовцы, которая представляла наш район на областном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Супруги доказали, что не только талантливая, но и трудолюбивая молодежь живет в наших деревнях и поселках.

Это сейчас на  их  фазенде относительное затишье: урожай, на который был щедрым год, почти весь в закромах, осталось навести порядок на сотках и подготовить землю для будущих всходов. То ли дело было летом, когда в теплице зрели томаты, перцы, а на грядках шли в рост свёкла, морковь, тыква, фасоль, кабачки. Хозяйка усадьбы Анна не может позволить себе, чтобы земля пустовала. Конечно, чтобы получить урожай, нужно ухаживать за культурами, а это отнимает немало времени. Но за домашними хлопотами и рабочими буднями в онкологическом диспансере она всегда находит час-другой, чтобы придать грядкам «лоска».

Супруг Виталий после рабочей смены  в ОАО «Липовцы», где трудится токарем, заступает на «дежурство» по дому. Управиться с живностью ему помогает сын Илья, которому почти три годика. Несмотря на то, что мал еще, не отсиживается в сторонке: у него всегда наготове сочная зелень для кроликов, а вот пернатых бройлеров мальчишка пока сторонится.

У каждого члена семьи свои увлечения. Так, отец и сын любят посидеть с удочкой на берегу водоема. Правда, пока на крючок Ильи попадают только маленькие карасики, а вот папа может похвастаться экземплярами повесомее. Оттого неслучайно на щедром подворье «Властелина села» Хоружонки презентовали рыбу на любой вкус. Ее буквально накануне выловил Виталий. Хозяин не скрывает, что по душе ему все же зимняя рыбалка, но и летом не упускает возможности порыбачить у тестя в Замосточье или на озере в Липовцах. Продемонстрировать свою сноровку выдалось Виталию и на конкурсе, где главе семьи необходимо было не просто добыть за несколько минут самый большой улов, но и сделать это… голыми руками! Чтобы задача была посильной, живую рыбу выпустили в фонтан. Однако даже в этих условиях оказалось не так уж и легко ухватить за хвост удачу, ведь забираться в воду правила запрещали. Сразу скажу, что нашему рыбаку сопутствовал успех: он занял третье место на этом этапе.

У Анны свое увлечение — цветоводство. Пестрый ковер из циний, роз и других лепестковых восхищает. Растения густо «населяют» приусадебный участок молодой семьи, и на подоконнике занимают почетное место. Друзей и родных в дом Хоружонок привлекает не только теплота семейного очага, но и благоухающий аромат.

Сами же супруги признаются, что секрет семейного счастья — это любовь, доверие и верность, которыми они умеют дорожить. Эти чувства помогают молодым справляться со всеми заботами да хлопотами. А если взгрустнется, «разведет тучи» нежная песня в исполнении Виталия, которой он когда-то покорил сердце любимой, и лучик счастья озарит их лица.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.