Каким должен быть минимальный размер алиментов

Семья Читатель хочет знать

— Какие минимальные алименты назначают на двоих детей, если отец не работает? Как будет контролироваться выплата?
(Ольга).

На вопрос отвечает старший судебный исполнитель суда Витебского района Виктория Никанорова:

—Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях и Соглашения об уплате алиментов, а также, если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на двух детей — 33% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять на двух детей не менее 75% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (ст. 92 Кодекса о браке и семье).
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если этот родитель — инвалид I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от выплат, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Если на момент начисления задолженности по алиментам должник не работает, то ее размер определяется исходя из его заработка по последнему  месту работы. Если такие сведения отсутствуют или с момента увольнения прошло более трех месяцев – из средней заработной платы для данной местности путем умножения на количество месяцев задолженности на день начисления задолженности (п. 172 Инструкции по исполнительному производству).

Выплата алиментов контролируется судебным исполнителем по месту жительства должника.

Подготовила Татьяна Соловьева.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

 



2 комментария по теме “Каким должен быть минимальный размер алиментов

  1. Уважаемая Ирина!
    Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов производится по месту жительства ответчика (должника). Поскольку решение о принудительном взыскании алиментов с бывшего мужа производилось в Российской Федерации, и экс-супруг проживает на территории Российской Федерации, Вам следует обратиться с заявлением в произвольной форме в Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

  2. Здравствуйте!Я не знаю где искать помощи…Развелась в Полоцке бывший муж уехал жить в Санкт-Петербург сначала платил каждый месяц 3480 рос.руб.больше года,а потом 9 месяцев тишина…В Полоцке мне отказывают в помощи говорят пиши сама.Сейчас иногда бывший муж высылает,а про задолженность говорит денег нет и радуйся этим.Куда мне обратиться за помощью?В юридической консультации составить правильно письмо в Полоцке мне сказали около 450-500т.,но это не по моей зарплате…Помогите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.