Туристско-краеведческие и спортивные кружки в Витебском районе примут всех желающих

Здоровье Образование

Туризм обладает притягательной силой. Представьте себе… “Ночь в лесу. Костер жадно перебирает прутики. Пламя с жадностью набрасывается на сушняк и вырывает из темноты усталые лица людей…». Эти слова Роберта Рождественского отражают кусочек туристских будней.

Возможность  ощутить  романтику  походной жизни  есть у мальчишек и девчонок Витебского района благодаря Центру детей и молодежи. Сегодня открыты туристско-краеведческие и спортивные кружки во многих школах. О том, как здесь воспитывают и формируют характер юных путешественников, спортсменов и краеведов, наш разговор с заведующим отделом спорта, туризма, краеведения и экологии Центра детей и молодежи Дмитрием Раздробенко.

—Можно ли сегодня говорить, что туризм рассматривается как средство воспитания школьников?

—Туризм как ни одно другое направление дополнительного образования  помогает решить важнейшие педагогические задачи: обучение, воспитание, оздоровление, профессиональная ориентация, социальная адаптация, совершенствование взаимоотношений педагогов и учащихся. В то же время технические навыки и знания, получаемые на занятиях по туризму, позволяют найти свое призвание в новой высокооплачиваемой профессии — промышленном альпинизме. Спортивная подготовка направлена на всестороннее гармоничное развитие ребенка и на подготовку его к службе в армии. Сотрудниками ЦДиМ разработана воспитательная программа «Придвинский край», которая направлена на дальнейшее совершенствование воспитательной работы среди школьников района с помощью туристско-краеведческой деятельности.

—Что предусмотрено данной программой?

—Кроме того, что для работы с детьми используются современные и эффективные формы, такие как мастер-классы, уроки-презентации, заочные экскурсии и др., в рамках программы проводятся районные конкурсы по краеведению, туристская спартакиада школьников и педагогических работников и т.д. Работа в объединениях по интересам ведется круглый год и не утихает даже на каникулах. В эти дни у ребят появляется больше времени для туристских походов и тренировок на базе городских школ.

—Какими победами был ознаменован минувший учебный год? Удалось ли нашим туристам и нынче отстоять звание лучших в областной круглогодичной туриаде школьников и педагогических работников, которое они оставляют за собой с 2008-го года?

— Команда Витебского района приняла участие во всех мероприятиях областной туриады. С Кубка области по туристско-прикладным многоборьям наши вернулись с «серебром», замкнули тройку сильнейших в туристском слете школьников, соревнованиях по туризму «Придвинская весна».

Победу наши ребята оставили за собой на чемпионате области по поисково-спасательным работам, вторыми были на Кубке области по пешеходному туризму.

В рамках республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся» постоянно проводятся спортивные туристские походы, экспедиции по Витебской области и Беларуси. В этом году учащиеся Ольговской школы совершили велосипедный поход второй категории сложности. По его результатам Алексей Парамонов, Никита Кубасов, Роман Емельянов, Владислав мартынов, Роман Грицкевич и Анастасия Буйневич выполнили 2 разряд по спортивному туризму.

—Кто еще из юных туристов вписал свои фамилии в спортивную летопись?

—В прошлом учебном году в сборную команду Витебского района на областных соревнованиях по туризму входили учащиеся Ольговской, Летчанской и Суражской школ. членами сборной области по туристско-прикладным многоборьям являются Алексей Алисиевич, Анастасия Буйневич, Алексей Парамонов, Максим Литвинов, Александр Ребров и Никита Кубасов. Например, в мае этого года Алексей Алисиевич на Кубке Республики Беларусь по туристско-прикладным многоборьям выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь.

—Дмитрий Владимирович, в районе многое делается для развития туризма, но есть еще над чем задуматься…

—Уже сегодня видится главная проблема в подготовке учителей, а также наличии необходимого снаряжения в каждой школе. В целях решения данной проблемы ЦДиМ на этот учебный год запланированы четыре новых районных мероприятия: семинар-практикум по туристско-прикладному многоборью и спортивному ориентированию, соревнования по технике туризма в закрытых помещениях среди педагогов, по спортивному ориентированию — среди учителей и учеников.
В целях организации и полезной деятельности учащихся видится  открытие секций по туризму в каждом учреждении образования.

Татьяна Диканова.
Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.