В Витебском районе начали уборку овощей

Актуально Молодежь По поводу

С окончанием жатвы фронт сельхозработ переместился на овощные и картофельные плантации. В СПК «Ольговское» убирают капусту, свёклу и морковь. С овощеводческого участка они поступают в торговую сеть областного центра и на закладку.

—Нынче особым спросом пользуется капуста, — подчеркивает главный агроном хозяйства Денис Береснев. — Белокочанной ранних и среднеспелых сортов убрано более 200 тонн, урожайность составила 550 центнеров с гектара. С ними соседствуют цветная, пекинская и другие виды капусты.  Всего под овощи, в том числе и зеленные культуры, в хозяйстве отведено 38 гектаров. На них выращивают укроп, редьку, петрушку, кабачки, патиссоны.

с боевым настроем убирают свеклу учащиеся профессионально-технического колледжа, перевыполняя дневную норму почти вдвое

Чтобы убрать урожай моркови, свёклы в оптимальные сроки, потребовались дополнительные рабочие руки. С пятого сентября на поля «Ольговского» высадился студенческий трудовой десант. Ежедневно в хозяйстве работают порядка 500 человек. В этом году на уборке овощей заняты студенты ветакадемии, учащиеся технологического, медицинского, профессионально-технического и Лужеснянского аграрного колледжей. Режим труда двухсменный. Доставка молодежи осуществляется автотранспортом сельхозпредприятия. Разработаны меры материального поощрения передовиков.

—Мы уже начали закладку витаминной продукции на зиму, капуста же на «межсезонный покой» отправится ближе к началу октября. Пока белокачанная, а также лук на перо  идут на реализацию в торговую сеть. Только в областном центре открыты двери шести фирменных магазинов «Ольговского». Ежедневно убирается порядка 100 тонн овощей, — поясняет Д. Береснев. — Овощехранилища готовы принять богатый урожай. Вырастить его, это только полдела, важно сохранить. На этом в конце августа сделал акцент калифорнийский фермер Дин Вилер, который посетил сельхозпредприятие. Американец познакомился с технологией хранения овощей, высоко оценив культуру земледелия в «Ольговском».

У сельхозпредприятия несколько хранилищ на территории бывшего горплодовощторга. Два принадлежат «Ольговскому», остальные  арендуются. В этом году планируется заложить 6 тысяч тонн картофеля и 2, 5 тысячи тонн овощей. Хозяйство располагает холодильными камерами, которые позволяют поддерживать необходимый температурный режим. Это обеспечивает требуемые условия хранения овощей и картофеля весь межсезонный период. До мая витаминная продукция остается свежей и сочной.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В Витебском районе начали уборку овощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.