Хлеборобы сельскохозяйственного производства «Мазоловогаз» отпраздновали «Дажынкі»

В центре внимания Наши люди

Хлеборобы сельскохозяйственного производства «Мазоловогаз» в минувший вторник отпраздновали «Дожинки».

В нынешнюю жатву ситуация в хозяйствах менялась буквально поминутно. Темпы уборочной страды диктовала погода: знойные дни чередовались с дождями и ливнями, которые местами положили хороший хлеб. Но даже в таких непростых условиях землепашцы сельхозпредприятия отстояли урожай у непогоды.
Нынче каравай «Мазоловогаза» потянул без малого на 5500 тонн зерна при урожайности 38, 6 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя. Рассчитались с государством, сдав тысячу тонн зерна. По словам заместителя начальника СХП «Мазоловогаз» по растениеводству Александра Барыбкина, отдача пшеничных гектаров «ядвиси» и «копылянки» очевидна. Эти сорта зерновой культуры мазоловчане возделывают уже второй год и знают все «капризы» злаковой.

— Трудная была нынче уборка. Самым сложным оказалось — выдержать взятый темп, — вспоминает ход жатвы генеральный директор ПРУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень. — Это легко сказать — непросто сделать. Однако  благодаря профессионализму рабочих кадров удалось убрать урожай.

Петр Шершень признался, что если бы ему о таких достижениях сказали лет этак десять назад, не поверил бы. Сегодня же это реальные результаты, полученные мазоловскими аграрниками, людьми, которые приумножают  богатства облгаза. Из шести комбайновых экипажей четыре стали «тысячниками». В большинстве своем — все опытные комбайнеры, закаленные, скажем так, солнцем и ветром, для которых нынешняя страда не первая в трудовой биографии. Многие из них в передовиках значатся давно, но по-прежнему немного стесненно чувствуют себя в костюмах с галстуками, признавая, что куда привычнее землю пахать да хлеб убирать.

Даже в день «Дожинок», когда душистого хлеба каравай на столе, героям жатвы не сидится на месте. Говорят, что сейчас каждая минута на счету. Ведется сев озимых, уборка кукурузы.

Лучших работников, занятых на уборке урожая, комбайновые экипажи, водителей и тех, кто занимался доработкой зерна, чествовали с размахом. Ко всем участникам жатвы со словами благодарности за выполненную работу обратился директор ПУ «Витебскгаз» Андрей Мошканов.

В придачу к дипломам, благодарностям и денежным вознаграждениям прилагались добрая песня и хорошее настроение, что подарили труженикам сельхозпроизводства, гостям и местным жителям коллективы художественной самодеятельности «Витебскоблгаза».

Церемония чествования была недолгой. Время для разговоров у тружеников полей еще не наступило, сказал начальник сельхозпроизводства Вадим Михаленок. Принялись за работу земледельцы с энтузиазмом — здесь не понаслышке знают, что самый главный гарант успеха — трудолюбие.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.