Диана Дадонова учит информатике детей Витебского района и считает главным верить в ученика

Наши люди Образование

Учитель информатики Куринского детского сада—базовой школы  Диана Дадонова (на снимке) за два года работы в учреждении образования, куда после окончания математического факультета ВГУ им. Машерова получила распределение, только сейчас поняла всю ценность слов советского педагога Василия Сухомлинского: «Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь… И чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света…».

Любой человек, начинающий свой профессиональный путь, испытывает затруднения и проблемы из-за отсутствия необходимого опыта. С этим столкнулась и Дадонова. Получив заветный диплом, девушка вспоминает, не сразу осознала, что ей вот-вот предстоит открыть двери школы в новом статусе.

—Понимание того, что мне, вчерашней студентке, сидевшей в аудитории, сдававшей сессии, предстоит выдержать самый главный экзамен на профпригодность, вызывало противоречивые чувства, — признается молодой педагог. — Радость от того, что я человек с высшим образованием, который получил благородную профессию, и страх: а смогу ли я стать хорошим специалистом, занять определенное место в сердцах детей. Ведь учителю отведена самая сложная роль: он вводит ребят в мир знаний, вызывает интерес к своему предмету, создает благоприятные условия для учеников.

Это только сейчас она поняла, что секрет профессионального успеха — верить в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя. Ведь ученик — это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а сделать это может лишь тот, кто сам горит.

Еще не отложив в дальний ящик книжки, Дадонова принялась самосовершенствоваться, дальше учиться и развиваться как педагог. Для этого все условия создает райотдел образования. Пожалуй, считает Диана, самыми запоминающимися событиями прошлого года стали праздники духовного возрождения белорусских народных традиций, туристический слет, новогодние приключения Маши и Медведя в лагере «Спартаковец» и многие другие.  Не без интереса проходила и ее школьная жизнь. Торжественные линейки, праздники народного календаря, концерты, тематические недели, экскурсии оставили неизгладимые впечатления в памяти молодого специалиста.

—Первым достижением в профессиональной жизни стала победа в районном конкурсе «Мы молоды, мы талантливы!», — о школе педагогического мастерства рассказывает заместитель директора по основной деятельности, учитель информатики  Д. Дадонова. — участие в клубе «Хрустальный журавль» — успех в проведении открытого урока. Посещение школы молодого специалиста, методического объединения учителей математики и информатики, уроков талантливых педагогов — вот тот бесценный опыт, который стараюсь впитывать. И все ради того, чтобы зажечь в учениках огонь знаний.

Татьяна Диканова.

Фото автора.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.