Егеря Вымнянской охотдачи Витебского района Юрия Кисель исцелила природа

Наши люди

Сторона моя родная, край лесов, полей и рек, я другой такой не знаю, где так вольно дышит человек… Вот так, перефразировав известную советскую песню, егерь Вымнянской охотдачи Юрий Кисель шагает по жизни. п

Завораживающий мир дышащих свободой пейзажей с детства манил Юрия. Однако только сравнительно недавно бескрайние просторы стали его вотчиной. Даже, когда трудился в городе, он участвовал в защите окружающей среды. Отправляясь в лес с ружьем (Ю. Кисель охотник уже четверть века), всегда знал, что за спортивным азартом нельзя забывать о бережном и рациональном использовании природных ресурсов. Он и сегодня учит любителей поохотиться в Вымнянском краю: прежде чем сделать выстрел, подумать, а будет ли завтра, через год-два,  кого взять на прицел. Ведь в числе важнейших задач егеря — следить за популяциями диких животных, заботиться о сохранности экологического равновесия. Вынужден работать на голом энтузиазме, ведь на все нужны средства, а они, к сожалению, весьма ограничены, сетует Ю. Кисель. Вот и приходится энергичному и деятельному егерю крутиться, чтобы заготовить корма на зиму диким животным, где-то задействовать свою технику (трактор и экскаватор).

Здешние живописные края богаты на лося, косулю, кабана, енота, лисицу, куницу, норку, ондатру, бобра—что уж там говорить про обитателей озерной глади да пернатых. В надежде подстрелить весомый трофей едут в Вымно туристы. Есть чем похвастаться и Юрию Андреевичу: весной добыл волка 80 килограмм весом.
Правда, вспоминает егерь,  полтора-два десятка лет назад о таком разнообразии можно было только мечтать. Ведь во времена госотстрела в этих краях процветало браконьерство. Сейчас, признается Кисель, если услышит шорох в лесу, сразу в ружье. В этом деле верные подсказчики — местные жители, если что-то заприметят подозрительное, обязательно сообщат егерю. С непрошенными гостями у общественного инспектора природы, коим он является не первый год, разговор короткий. Ведь судьба этих мест ему не безразлична. Он тут, в д. Михайлово,  родился, вырос и, как гласит народная пословица, пригодился. Такая работа в охоту Юрию Киселю. В лесу и поле — душе раздолье, считает он.

Несколько лет назад после перенесенного сердечного заболевания здоровье его пошатнулось. Тогда-то ему и открылась целебная сила природы. Она поставила мужчину на ноги. Сейчас, откровенничает Юрий Андреевич, он выбирается на простор еще и для того, чтобы зарядиться энергией природы.

Слушать, а главное слышать окружающую среду отец научил и своего 11-летнего сына Юру. Он частенько составляет компанию отцу на лесных тропках. Если старшего Киселя привлекает пробуждающаяся природа весной, то младшему за радость пройтись по заснеженному лесу на лыжах. Видя, как горят глаза мальчишки в лесных «экспедициях», отец старается познакомить сына с животным  миром поближе, поделиться с ним секретами удачной охоты. Например, паренек знает, как приманить вальдшнепа: стоит только взметнуть вверх кепку, пернатый «клюнет» на «заигрывания» вымышленной самочки, и тогда только не прозевай нажать на спусковой крючок.

Многодетный отец (в семье Юрия подрастают еще две дочери), если речь идет о вверенной ему вотчине, не считается с личным временем. В настоящий момент делом чести считает возведение деревянной вышки, вблизи которой расположены две подкормочные площадки. А лучший стимул в этом деле, впрочем и во всем за что принимается Кисель, — любовь к природе, у которой он черпает силы на новые идеи и замыслы.

Татьяна Диканова.
Фото автора.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

ФОТОКОНКУРСЫ на сайте




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.