Где жители Витебского района могут купить дрова

Актуально

Зима уже не за горами. Каждому хочется чувствовать ее на улице, но не в доме. Поэтому многие сейчас озабочены заготовкой топлива. Конечно, можно купить дрова в лесхозе.

—Согласно Правилам отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах нашей страны, которые утверждены Указом Президента Республики Беларусь №214 в мае 2007 года, предусмотрен определенный порядок отпуска топлива населению. Продажа дров населению осуществляется без ограничения за наличный расчет во всех лесничествах лесхоза. Именно там, а не в лесхозе, можно выписать дрова. Лесничества работают с 8.00 до 17.00 в будние дни. Более подробную информацию о покупке дров и лесоматериалов можно получить по адресу: г. Витебск, ул. Мира, 44 или по телефонам: 24-33-66 (приемная), 24-34-56, — разъясняет заместитель директора по идеологической работе Витебского лесхоза Алла Кучко.

«Погоду» в домах будут поддерживать ольховые, осиновые, ясеневые дрова, а также хвойные, те части деревьев, которые остаются после заготовки деловой древесины. Цена дровяной древесены длиной 2 м без трелевки составляет: береза, ясень — 26 200 рублей, сосна, ольха — 25 000 рублей, ель и осина — 19 500 рублей. Чтобы они стали пригодными для топки, их необходимо будет уже самостоятельно превратить в чурбаны.

Но не все готовы выложить за прицеп топлива такую копейку. Некоторые полагают, что куда дешевле самому отправиться в лес с топором. Опять-таки можно это сделать в рамках закона, получив разрешение на самозаготовку древесины в лесхозе. Сегодня заготовка дров ведется при выполнении плановых рубок, правда, делянки не всегда находятся рядом с населенными пунктами.

Необходимо обратиться в  лесничество и получить ордер на мелкий отпуск ветровально-буреломной древесины, после чего лесник покажет место и деревья, пригодные для рубки. Только после этого можно приступать к заготовке, акцентируют внимание работники лесного хозяйства.

Для тех, кто решил поход за дровами осуществить в обход законодательства, это чревато внушительными штрафами — к лесному богатству надо относиться с хозяйским подходом.

По словам ведущего специалиста райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмилы Сухановой, за прошлый отопительный сезон экологами составлено четыре протокола на сумму более миллиона рублей. На вопрос зеленого патруля: «Откуда дровишки?», лесорубы без зазрения совести ответили, что древесина из лесного фонда. Такие чистосердечные признания обернулись для незаконных дровосеков внушительными штрафами. За нарушения правил заготовки и вывоза древесины можно получить штраф до 30 базовых величин. Так требует статья 15.21 Кодекса административных нарушений Республики Беларусь.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.