Как жителям Витебского района не стать жертвами дачных граж

Правопорядок

Дачный сезон подходит к завершению. Владельцы домиков поставят их на глухой период. В это время фазенды становятся для воров легкой добычей.

Как правило, чаще хозяев в садовых товариществах в это время появляются воры. Обычно промышляют залетные гастролеры.

Сразу два хозяина дачных домиков в д. Прудники недосчитались имущества. Судя по тому, что в обоих случаях вор проникал путем взлома входной двери, правоохранители пришли к выводу, что это был один и тот же. В доме 45-летней Натальи М. злоумышленник прихватил косметику и продукты питания, а  на фазенде пенсионера Ивана М., кроме кошелька с 50-ю тысячами рублей, позарился еще и на провиант.
Серия дачных краж прокатилась и по садовому товариществу «Бибиревка» вблизи одноименного населенного пункта. В дом пенсионера Ильи А. неустановленный преступник проник, повредив входную дверь, а у его соседа Михаила И.  выставил оконное стекло. Обоим владельцам домиков украденное имущество влетело в копеечку. На первой фазенде вор прихватил дорогой инструмент: бензопилу, электродрель, рубанок, шуруповерт и другой стройинвентарь общей стоимостью шесть с половиной миллионов рублей. Надувная лодка «Уфимка-2», электрокоса из дома Михаила И. перекочевали в хозяйство неустановленного злоумышленника.

Зачастую из-за срока давности раскрыть подобные преступления сложно. Практически ежедневно в пик недачного сезона «летят» на фазенды «глухари». Заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич предупреждает владельцев дач о необходимости укрепления своих домов, а также о том, чтобы хозяева не оставляли там на «глухой» период ценные вещи, дорогую бытовую технику. Особенно это касается тех мест, где территория не охраняется, а дома не защищены элементарными системами безопасности. Голые стены вора не заинтересуют.

—Если есть возможность, лучше договориться с соседями, чтобы присмотрели за домом. Добрый сосед может периодически создавать видимость присутствия хозяев, натаптывая тропинки от забора до дома и обратно, — советует правоохранитель.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.