Работа на пенсии, трудовой стаж и изменения, касающиеся работающих пенсионеров Витебского района и Беларуси

Актуально В центре внимания Социальный аспект Экономика

С 1 октября вступил в силу Указ президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Напомнить об основных его положениях мы попросим начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василия Гончарова.

— Коснулись ли в этом месяце какие-то изменения работающих пенсионеров?

— У них появилось право выбора. Во-первых, пенсионер может уйти на заслуженный отдых и получать заработанную пенсию в зависимости от стажа и индивидуального коэффициента. Во-вторых, он может продолжать трудиться и получать зарплату и пенсию, ограниченную коэффициентом 1,3. В-третьих, пенсионер может работать и отказаться на какое-то время от пенсии, «накапливая» ее. За первый год таким образом пенсия увеличится на 6 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за второй год – на 8 процентов (а за два года – на 14 процентов), за третий год – на 10 процентов (за три года – на 24), за четвертый – на 12 процентов (всего – на 36), за пятый и каждый последующий год – на 14 процентов. В сумме за пять лет накапливается 50 процентов заработка, из которого начисляется пенсия. К слову, такое увеличение касается только пенсий по возрасту.

— А в трудовой стаж войдут отработанные «пенсионные годы» без получения пенсии?

— Войдут, что немаловажно для тех, кто не выработал максимальный стаж для общеустановленного пенсионного возраста: 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

— Если пенсионер до октября работал и получал пенсию, а с нововведением захочет от нее отказаться, куда ему следует обратиться?

— В управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением об отказе.

— А можно ли отказаться от получения пенсии на какое-то время?

— Можно. Для возобновления выплат пенсионер опять же должен обратиться с заявлением в управление по труду, занятости и соцзащите.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.