Учитель высшей категории Марианна Ляхнович учит детей Витебского района математике и успешно решает жизненные задачи «со звездочками»

Наши люди Праздник

Теорема Пифагора, сложение и умножение, дроби… Как не заплутать в этих математических лабиринтах, знает учитель высшей категории Старосельской школы Марианна Ляхнович, которая без малого два десятка лет на «ты» с царицей наук.

Отличница Марианна после школы продолжила семейную традицию, поступила в педагогический институт на математический факультет. И здесь она легко решила все задачи «со звездочками», получив на выходе диплом с отличием. По целевому направлению вернулась в родную школу в новом статусе. Правда, уже на месте ей пришлось на год переквалифицироваться в учителя начальных классов. Вместе со своими учениками она вновь делала первые шаги по стране знаний.

Этот опыт пригодился ей в дальнейшей работе, ведь старшеклассники не менее «почемучливые». Вопросов к молодой учительнице было хоть отбавляй. Ни один из них Марианна Сергеевна не оставляла без ответа. Признается, что ей даже нравилось, что ученики так живо реагируют на школьный материал. Оттого старалась сделать каждый свой урок непохожим на предыдущий. Самые любознательные оставались после занятий. Они в последствии доказывали свои знания на различного уровня олимпиадах. Результативным участием подопечных Марианны Ляхнович отметились международные дистанционные математические олимпиады. Педагог не просто увлекла учеников предметом, но и сумела привести их ум в порядок.
Директор школы Вадим Секретарев характеризует Марианну Сергеевну не просто как высококлассного специалиста, а как профессионала своего дела. «Чтобы стать учителем, нужен синтез научных знаний, методического мастерства и личных качеств, умелое владение педагогической техникой и передовыми достижениями. Все это присуще учителю высшей категории Марианне Ляхнович», — заключает руководитель.

Она не считается со временем, когда речь идет о ее девятиклашках, у которых она классный руководитель. Стараются не огорчать свою школьную маму мальчишки и девчонки, всегда активно откликаясь на проводимые будь-то в школе или классе мероприятия. В их совместном багаже немало добрых дел. Несколько лет назад Марианна Сергеевна заняла первое место в районном конкурсе «Самый классный классный».

Да и общественная жизнь учреждения образования не блекнет, ведь возглавляет профсоюзный комитет инициативная председатель Ляхнович. В преддверии профессионального праздника у Марианны Сергеевны хлопот только прибавляется. Ведь необходимо вспомнить всех, кто отдал частичку своей жизни школе, не оставить без внимания и теплых слов ветеранов педагогического труда.

День учителя особый праздник для Ляхнович, можно сказать семейный. Ведь по старой доброй традиции в этот день за одним столом соберется большая педагогическая семья, где почетное место займет отец Сергей Иванович Войтеховский, а по обе стороны от него — Марианна и ее старшая сестра Оксана со своим супругом, которые трудятся на ниве просвещения в Великолетчанском детском доме.

Татьяна Диканова.
Фото автора.
Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района

На сайте проходят фотоконкурсы «Родные просторы» и Наши детки-конфетки»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.