В Витебском райисполкоме принимали делегацию из Ивановского муниципального района Ивановской области

Исполком По поводу Сотрудничество Экономика

На минувшей неделе в Витебском райисполкоме принимали делегацию  Ивановского муниципального района Ивановской области Российской Федерации. Итогом актуального диалога стало подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях.
Выбрав за ориентир делового партнерства прямые связи, главы  районных вертикалей Руслан Фурашов и Сергей Жубаркин акцентировали внимание на экспортном потенциале товаров и услуг.

—Ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий Витебского района имеет  торговые отношения с более чем 20 странами мира. Есть те, кто делает первые шаги на российском рынке, как Витебская биофабрика, и те, кто уже завоевал там свое место. В частности, на  протяжении нескольких лет продукция под фирменным  брендом «Ганна» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» экспортируется за пределы республики. Предприятие имеет свой торговый дом в Смоленске, Пскове, — подчеркнул председатель райисполкома Руслан Фурашов. — Сегодня взят вектор на импортозамещение. В этом направлении работает биофабрика, выпуская более 100 наименований ветеринарных препаратов. К 2015 году будет налажен выпуск 180 ветеринарных и 200 медицинских препаратов. Это позволит на 85 % произвести импортозамещение ветпрепаратов — от порошков до вирусных вакцин.

В том, чтобы на российском рынке появились белорусские и, в частности, придвинские бренды, заинтересованы обе стороны.

—В ходе поездки на плодоовощной комбинат мы договорились с руководством перерабатывающего предприятия, что проведем ряд мероприятий по позиционированию продукции на российском рынке, а также предложим ее ряду торговых сетей Ивановской области, — подтвердил заинтересованность в торгово-экономическом сотрудничестве Сергей Жубаркин.

Руководитель Ивановского муниципального района дал высокую оценку тепличному комбинату ОАО «Рудаково», который российская делегация посетила в рамках визита на Витебщину. Он выразил заинтересованность в том, чтобы новкинские овощеводы поделились опытом работы с коллегами из сельхозпредприятия «Тепличный» Ивановского района. Хотя его мощности в три раза превышают рудаковские, на сегодняшний день работа  по производству овощей закрытого грунта требует нового импульса. Изменить ситуацию должен инвестор, которому будет полезен передовой опыт придвинских коллег в плане реконструкции энерго- и теплоснабжения, выразил уверенность Сергей Жубаркин.
Итогами встречи россияне довольны. И если результат будет виден через год-два, то придвинский вектор сотрудничества себя оправдает.

Подписанное двустороннее соглашение предусматривает также ряд культурных и  социальных проектов, в том числе экспорт медицинских и курортных услуг. Оно будет действовать в течение трех лет, а затем партнерство имеет перспективу продлеваться.

Деловые круги, посетив ряд организаций и сельхозпредприятий района, а также объектов социально-культурной сферы, сделали вывод, что Витебский и Ивановский районы весьма похожи. Что ж, придвинский курс на сотрудничество взят, дело за реализацией.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.