В Витебском районе дикие кабаны разорили поле с кукурузой

Природоохрана

Сельхозугодья возле д. Кузьменцы, где еще вчера стояла кукуруза, почернели: тракторы поднимают зябь. На служебной «Ниве» заместителя директора ОАО «Липовцы» по растениеводству Дмитрия Прокофьева едем к виднеющемуся вдали зеленому островку. Сегодня и это поле будет убрано. Не доезжая до комбайнов, автомобиль неожиданно останавливается.

— Пойдемте, покажу, как нам вредят, — загадочно предложил Дмитрий Сергеевич.
Кукуруза, как стена. Пробираемся через плотные рослые растения, и вдруг взору открывается «полянка». Сплошь и рядом вытоптанная, с ломаными стеблями, обгрызенными кукурузными початками, она представляла удручающее зрелище.

— Это итог ночного нашествия диких кабанов, — констатирует технолог полей. – Одна беда от вредителей. Водятся они в лесу, болотистых местностях. Выжидают днем, иногда устраивая общее логовище. Как правило, к вечеру выходят отыскивать пищу. Кукурузные початки сейчас для них — самый доступный корм.
Вред от набегов всеядных клыкастых заметен. Они разрывают и вытаптывают посевы. На кукурузном поле мы встретили многочисленные «полянки». Комбайн не достает утоптанные зеленые растения и початки. Как прикинул Д. Прокофьев, с 1230 гектаров, на которых выращена кукуруза, в хозяйстве не добрали порядка трех тысяч тонн зеленной массы.

«Секачи» наглеют. Охота на них, в том числе загонная, малоэффективна. С норовом диких парнокопытных приходится мириться. Самый проверенный способ избежать потерь урожая от кабанов – быстрее убрать его, не без шутки замечают механизаторы. Независимо от этих обстоятельств, на силосовании кукурузы поработали производительно, используя каждый погожий день.

В хозяйстве сполна задействовали измельчители. По традиции подключился к зеленной жатве на взаимовыгодных условиях  кормодобывающий отряд из двух КВК-800 КФХ «Красника В.В.».
Механизаторы перекрывали дневные задания, ускоряя сроки силосования. Темпы работ комбайнами обеспечили Сергей Гайдуков, Василий кучеров, Виктор Шкурко. Кукурузная масса с полей бесперебойно доставлялась к сенажным траншеям, которые заложены возле каждой молочно-товарной фермы. Бесперебойную перевозку «зеленки» обеспечили водители Иван Голубев, Александр Куприянов, Евгений Кибисов, Алексей Якулькин и другие.

…Мы подъехали к комбайнам, когда они заканчивали убирать кукурузу. Несмотря на мокрую погоду, усталость механизаторов не чувствовалась. Может, оттого, что плотно подкрепились калорийным обедом, привезенным их шапечинской столовой, а может, от чувства исполненного трудового долга.
— Еще один круг, и комбайн погоню на мехдвор, — сказал механизатор Александр Старков. — Затем снова на кукурузное поле.

Действительно, у кормозаготовителей наступил временный перерыв. Заложив в траншеи 20 тысяч тонн силоса, они в ожидании сроков уборки кукурузы  на зерно, занимающей порядка 150 гектаров. Как замечено, к «королеве» уже подбираются кабаны, а значит, следует позаботиться, чтобы она «ушла» с полей быстрее и без потерь.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.