В Витебском районе проходит вакцинация против гриппа

Актуально

Вместе с похолоданием и непогодой наступил подъем простудных заболеваний. Однако эпидемиологи называют ситуацию стабильной, поскольку порог заболеваемости не превышает допустимый уровень. В поликлиниках полным ходом идет вакцинация населения. Как с помощью вакцинации сформировать надежную защиту от заболевания, рассказала врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Болдина.

—Застраховать себя от болезни по области уже изъявили желание 164 тысячи человек, из них 48 тысяч детей. За счет средств местного и республиканского бюджета в первую очередь будут прививаться люди, относящиеся к контингенту с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа: дети от 6 месяцев до 3 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65 лет. Будут привиты от гриппа и граждане, имеющие высокий риск заражения: медицинские работники, дети и взрослые, пребывающие в учреждениях с круглосуточнымнахождением, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.

Планируется, что остальные граждане смогут пройти вакцинацию благодаря финансовой поддержке предприятий, где они работают, либо же за счет собственных средств.

—Наталья Евгеньевна, какова эффективность вакцин против гриппа?

—Через 15-21 день после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев. Если все же привитый человек заболевает инфекционным заболеванием, к числу которых относится и грипп, а это в среднем 10 человек из ста, то течение болезни у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

В прошлом году результаты анализа эффективности иммунизации населения показали, что около 95% привитого населения перенесли заболевание в легкой форме, то есть без осложнений.

—Какие вакцины могут использоваться для проведения прививок против гриппа?

—У нас в республике применяются инактивированные вакцины, а именно те, которые содержат в составе цельные инактивированные вирусы гриппа, — «Грипповак» российского производства. Для бесплатной иммунизации, в том числе и в Витебском районе, применяется китайский препарат «Флюваксин», который по прошлому году зарекомендовал себя. Это аналог французского «Ваксигрипа» и бельгийского «Флюарикса», ничуть не уступающий по качеству. Все они относятся к категории так называемых сплит-вакцин — современных, не содержащих живых вирусов, эффективных и безопасных. «Флюваксина» для иммунизации населения района закуплено 8 тысяч 440 доз вакцины.

—Наталья Евгеньевна, есть ли какие-либо противопоказания к проведению вакцинации?

—К противопоказаниям относится тяжелая немедленная реакция на белок куриных яиц, а также поствакционное осложнение на предыдущее введение вакцины.  Лучше временно отложить поход к врачу на период острого заболевания или обострения хронического.

Кроме того, следует помнить, что оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по ноябрь, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала подъема заболеваемости, который приходится на январь-февраль.

В то же время врачи рекомендуют не забывать и про немедикаментозные меры профилактики. Здоровье укрепляют также свежие овощи и фрукты, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, умеренная закалка организма. А вот про вредные привычки лучше позабыть. В золотую пору важно и одеваться по погоде. Как бы там ни было, а правильный образ жизни, разнообразное питание и соблюдение гигиены были и остаются залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия, а рекомендации медиков позволят предупредить заболевание и снизить риск его возникновения.

Татьяна Ларина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.