Витебская универсальная база закупила у населения Витебского района более 200 тонн яблок

Актуально Личное подсобное хозяйство Предприимчивость, инициатива Природа и мы Торговля

Яблочный сезон в разгаре, только нынешний урожай наливных, по сравнению с прошлогодним, на Витебщине нельзя назвать щедрым. Хотя еще весной виды на витаминную продукцию были большие. На сегодняшний день Витебская универсальная база закупила у населения более 200 тонн яблок при плане 600.

Н. Анушин на очередной «остановке» в д. Князи

По словам заместителя директора предприятия по заготовкам и промышленности Нины Алейниковой, приемно-заготовительные пункты потребкооперации перешли на удлиненный график работы. Наряду с заготпунктами, закупками у хозяев приусадебных участков занимаются магазины универсальной базы в населенных пунктах. В деревнях, где нет стационарных торговых объектов, работают разъездные заготовители. Пять машин ежедневно, в том числе и в выходные дни, выезжают на район. Как уверяют потребкооператоры, приедут как за одним мешком, так и за более весомым урожаем. По необходимости и тарой (мешками) обеспечат.

—Стараемся удовлетворять все поступившие от населения заявки на закупку яблок. Полная информация об условиях и стоимости заготовок имеется и в автолавках, а продавцы передвижных магазинов принимают заявки на сдачу плодов, — поясняет Нина Алейникова. — Казалось бы, есть спрос на яблоки, а вот предложений недостаточно.

Правда, потребкооператорам из Замосточья, Волосово и Зароново ссылаться на дефицит яблок не приходится. Оттуда поступают весомые партии садовой продукции. Самостоятельно сельчанам переработать щедрый урожай сложно. И для многих садоводов–любителей яблочное изобилие становится проблемой, к разрешению которой подключаются потребкооператоры. Среди разъездных заготовителей «объемы» выдает Николай Квач, за которым закреплена летчанская зона. Однако только ей маршрут водителя не ограничивается. Тонну за тонной отгружает и Николай Анушин. Говорит, жалко, когда такой дефицитный товар пропадает. Где нужно, и сам взвалит на плечи мешок, ведь старикам не под силу такой вес.

— Мы закупаем у населения и «опад», и товарные яблоки. Закупочная цена на качественные съемные плоды 3000 рублей, опавшие принимаем по 500 рублей за килограмм, — рассказывает Н. Алейникова. — Последние идут на перерабатывающие предприятия. В частности, универсальная база поставляет яблоко на плодоовощной комбинат и винодельческий завод ОАО «Витвин».

Татьяна Диканова.
Фото автора.
Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.