Все ли предприятия Витебского района используют озонобезопасное оборудование?

Природа и мы Природоохрана Проблемный ракурс

Все мы пользуемся бытовой техникой: микроволновыми печами, фенами, стиральными машинами, холодильниками. Эти изобретения вошли в нашу повседневную жизнь. Но при всей своей практичности они не все безопасны.

В последнее время отмечается тенденция замены  предприятиями холодильного оборудования на озонобезопасное. Это значит, что в создании и организации производства холодильных машин используются озонобезопасные элементы. Они не разрушают озоновый слой, защищающий поверхность Земли от воздействия опасных ультрафиолетовых солнечных лучей. Чтобы так и было, необходимо нам позаботиться о его охране.

Проблема охраны озонового слоя носит мировой характер. Об этом свидетельствует то, что день 16 сентября объявлен Международным днем охраны озонового слоя. Ситуацию ухудшает тот факт, что большинство предприятий сейчас используют не озонобезопасное, а фреоновое холодильное оборудование. Фреон – это особое вещество, которое разрушает этот самый озоновый слой. Тем не менее, его широко используют.
—Фреоновое ли оборудование, озоновое ли – все это лицензированный вид деятельности. Например, в 2011 году за осуществление обращения с озоноразрушающими веществами без лицензии к ответственности была привлечена биофабрика, рассказал главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий.

Хороший пример в таком «холодном» вопросе подает «Витебская бройлерная птицефабрика». По словам главного энергетика предприятия Леонида Сафронова, их предприятие заменило холодильное оборудование на озонобезопасное еще 10 лет назад.

Сейчас предприятиям заменить холодильное оборудование на озонобезопасное, хоть и частично, — задача весьма трудная. Ее решение невыполнимо как технически, так и материально, по крайней мере, пока.

ПодготовилаЛиза Красавцева.

Советуем прочесть:

ЗДЕСЬ вы можете задать ВОПРОС специалисту и получить на него квалифицированный ОТВЕТ

АФИША Витебска и Витебского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.