Более 150 молодых специалистов приобрели работу в Витебском районе

Молодежь По поводу

В этом году трудовую семью Витебского района пополнили более 150 вчерашних выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

По словам начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома Анжелики Галановой, больше всего прибыло молодых специалистов в учреждения образования и сельхозорганизации, в разы меньше человек получили путевку на первое рабочее место в сферы здравоохранения, культуры, торговли, строительства, жилищно-коммунального и лесного хозяйств. И дело вовсе не в том, что у нас нет вакансий, не каждый жаждет начинать свою трудовую карьеру на селе.
А.Кирик и Л. Пискунова с рудаковским урожаем томатов

Алла Кирик, которая трудится в колхозе «Ольговское» экономистом, такой позиции своих сверстников не разделяет. Вот и молодой ветврач СХП «Мазоловогаз» Людмила Пискунова не нарекает на распределение. Девушка говорит, что хорошая производственная база только поможет в становлении ее как квалифицированного специалиста. Это вчерашние выпускники вузов поняли после посещения в рамках слета тепличного комбината ОАО «Рудаково».

Одним из основных направлений работы с молодежью в районе является совершенствование мер по закреплению молодых специалистов, отметил начальник отдела идеологической работы райисполкома Андрей Муравьев.

Управление сельского хозяйства и продовольствия заключает договора на целевую подготовку специалистов агропромышленного комплекса. Оформляя трудовые контракты с молодыми специалистами сельскохозяйственных организаций, руководством предусматривается необходимая поддержка: в первые два года работы  за счет средств организаций производится доплата к заработной плате. Определяющим фактором закрепления специалистов в глубинке является предоставление благоустроенного жилья. Помимо этого предусмотрена материальная помощь для приобретения строительных материалов на ремонт жилья, благоустройство быта, обзаведение хозяйством, мебелью, бытовой техникой. Оказывается помощь натуральной продукцией (картофелем, овощами, зерном).

Согласно Указу № 631 от 27 ноября 2000 г. Президента Республики Беларусь молодым специалистам оказывается содействие в получении кредитов на приобретение товаров первой необходимости. На это обратила внимание главный специалист отдела выдачи и сопровождения кредитов населению центра розничного бизнеса филиала №200 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Татьяна Новоковская.

—С целью повышения профессионального мастерства, популяризации рабочих профессий, возрождения трудового соперничества, закрепления молодежи в агропромышленном комплексе проводятся конкурсы «Лучший по профессии» среди молодых механизаторов, операторов машинного доения, организовываются соревнования среди молодых зерноуборочных экипажей, водителей, занятых на отвозке зерна, — на актуальных вопросах реализации государственной молодежной политики акцентировал внимание начальник райотдела по делам молодежи Денис Захаревич. — С целью развития туризма, формирования здорового образа жизни  проводится летний туристический слет, массово проходят спортивные соревнования. Стали традиционными Дни рыбака,  конкурс на лучшее сельское молодежное подворье.

Инициатором  организации строительных и волонтерских отрядов, организатором проведения профориентационных экскурсий, акций и мероприятий, направленных на реализацию государственной молодежной политики в районе, является райком БРСМ.

Для того, чтобы из вчерашних выпускников, вырастить достойную смену, которая будет работать на благо нашего района, необходимо создать все условия, поддержать начинания молодых. Ведь именно им строить настоящее и будущее Придвинского края, заключил Андрей Муравьев.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.