Что для наших читателей значит День Октябрьской революции

Наши люди Праздник

День Октябрьской революции остался в календаре нашей страны красной датой и отмечается на государственном уровне. Старшим поколением этом праздник по-прежнему почитаем, а вот для тех, кто родился в 90-е  и позже — далекая история. Поделиться своими мыслями о таком далеком-близком празднике мы попросили наших читателей.

Более четверти века Иван Архипенко отработал председателем Запольского сельского Совета. За это время какие только праздники не доводилось отмечать — и масштабные государственные, и свои, местные. Однако до сих пор красным днем в календаре Ивана Ивановича остается День Октябрьской революции.
—К этому празднику населенные пункты в прямом смысле расцветали, повсеместно реяли алые флаги. Свои новые концертные программы приурочивали к Октябрю культработники, потребкооператоры старались насытить торговые объекты дефицитным товаром, — вспоминает ветеран, подчеркивая, что хотелось создать атмосферу настоящего праздника. День Октябрьской революции у сельчан ознаменовывался и с окончанием сезонных хлопот в личных подсобных хозяйствах. Хозяюшки всегда богато уставляли стол. К этому времени обязательно старались заколоть кабанчика. По словам И. Архипенко, о такой традиции и сейчас не забывают многие запольцы.

Светлана Колокольчикова, библиотекарь Вороновской школы: «К этой дате в библиотеке приурочена выставка «Этот день в истории».
Раньше я была руководителем школьного музея, где часто проводились уроки Мужества, Патриотизма. Ребята воспринимали их с чувством гордости за свою страну, народ. Вообще, юное поколение интересуется историей не только по фильмам. Живой интерес вызывают встречи с ветеранами войны и труда. Ребята хотят знать, как учились, что носили, в какие игры играли их бабушки и дедушки и, конечно, как отмечали праздники своей молодости, а она у них выпала на 60-70-ые, когда праздник Великого Октября был в числе самых главных. Поэтому им есть что рассказать своим внукам».

Владимир Козырев, начальник производства ООО «Альянспласт»: «7 ноября — День Октябрьской революции — для меня не просто красный день календаря. Это единение со своим поколением. Вспоминается, как несколько десятков лет назад участвовали в праздничных демонстрациях, затем весело отмечали праздник. Жаль, что это время ушло в прошлое…
Наше производство беспрерывное. Это связано с технологическим процессом литья пластмасс. Поэтому рабочие-литейщики празднуют 7 ноября по-разному, некоторые, правда, трудятся на рабочих местах».

Эдуард Скотников, заместитель директора по воспитательной работе Лужеснянского агроколледжа: «Для советского народа вплоть до 90-ых годов это был очень  большой праздник. Люди выходили с лозунгами на демонстрации, проводились парады. В Витебске народ собирался на площади Ленина, улицы города всегда украшались красными флагами, играл духовой оркестр, в котором, к чести, мне тоже довелось играть. В воздухе всегда царила атмосфера бодрости и приподнятости духа. В то время,  когда празднику уделялось большое внимание, я был мальчишкой, многого еще не понимал. Но одно знаю точно: для людей старой закалки 7 ноября – больше, чем просто день свершения революции, это день установления новых отношений между народами».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.