Как правильно укрыть деревья, чтобы защитить их от мороза и грызунов

Актуально

С окончанием листопада, в преддверии зимы, первой заботой садовода является защита сада от мышей, зайцев и других грызунов. Особенно привлекает их нежная и сочная кора молодых яблонь.

Зайцы начинают обгладывать деревья уже в ноябре, а мыши особенно голодны в конце зимы. Деревья обвязывают ветками ели, можжевельника (иглами вниз). Можно использовать плотную бумагу, рубероид или другой подручный материал, но в таких случаях под них рекомендуется подкладывать что-то вроде рогожи. Нижний край обвязки следует заделать в почву.

Для предохранения деревьев от зайцев и мышей ветви и ствол обмазывают еще специальным составом. Из народных наиболее простой следующий: равные части глины и коровяка смешивают и разбавляют водой до пастообразного состояния. На ведро такой смеси добавляют столовую ложку карболовой кислоты. Против мышевидных грызунов раскладывают специальные препараты. В качестве отпугивающего средства можно применять мяту перечную, бузину и чернокорень. Пучки травы раскладывают на мерзлую почву уже под снег.
Серьезную угрозу деревьям представляют в конце февраля-начале марта солнечные ожоги. Противостоять им надо еще с осени. В конце ноября, когда прекращаются осенние дожди, следует побелить известью штамбы и основание скелетных ветвей. Такая мера годится для взрослых деревьев. Для побелки используют свежегашеную известь (1-2 кг на 10 л воды). На молодых деревцах побелка может сказаться отрицательно: у них медленнее утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, нарушается газообмен. Поэтому для молодых деревьев защитой от солнечных ожогов послужит обвязка  еловыми ветками.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.