Начальник цеха Витебской бройлерной птицефабрики Михаил Петров помнит, как 30 лет назад зарождалось производство

Наши люди

В прошлом году бройлерная птицефабрика отметила свое 30-летие, такой же стаж работы на предприятии и у начальника бройлерного цеха № 2 Михаила Петрова . В феврале 1981 года он был назначен начальником племенного цеха, а через месяц принял на выращивание первую партию племенной птицы.

—Суточные цыплята  были завезены с племзавода, а спустя пять месяцев после посадки получили первое фабричное яйцо. В цехе инкубации были выведены цыплята-бройлеры на откорм на мясо, — вспоминает, как начиналось технологическая цепочка Михаил Петрович.

Отопление сначала было от обычных батарей, вода поступала из котельной, которая работала на мазуте, поэтому нередко возникали проблемы, зимой случались перебои с теплом, подводила канализация…. В общем, работы хватало всем: сантехникам, электрикам, инженерам, зоотехникам и ветеринарам, ведь на птицефабрике все службы взаимосвязаны.

—Если бы мне 30 лет назад сказали, что из себя будет представлять наше предприятие, я бы не поверил: фантастика! — признается Михаил Петров.

По его словам, в Витебском ветинституте, который он окончил с отличием в 1979 г., студенты не знали, что такое бройлер. Молодой зооинженер подался сначала в науку, сдал кандидатский минимум и немного поработал в Жодинском НИИ. Потом пошел простым бригадиром на Могилевскую птицефабрику. За год работы на ней получил представление о птицеводческой отрасли. Узнав, что в Верховье строится фабрика и требуются кадры, перевелся сюда. Здесь стройка шла полным ходом, тогда еще не было убойного цеха, в стадии завершения находился инкубационный, вспоминает Михаил Петрович. Штаты комплектовались в основном из молодежи, здесь же было налажено обучение кадров. Из журнала «Всесоюзное птицеводство», который досконально изучали, узнавали о передовом опыте, зарубежных технологиях. Несколько раз Михаил Петров совершенствовал профмастерство на курсах повышения квалификации во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте птицеводства в Загорске.

В 1987 году птицефабрика на ВДНХ СССР была отмечена автомобилем «Москвич», главный технолог получил золотую медаль, а Петров был удостоен серебряной.

Много наград в копилке бройлерной. В них — частичка  труда каждого труженика, их опыт и мастерство ценят на предприятии.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.