Наталья Тростникова стала лучшей среди операторов фермы «Дыманово» Витебского района

Молодежь По поводу

Сказать, что Наталья Тростникова, став оператором машинного доения, нашла призвание в жизни, было бы неверным. По состоянию здоровья уходила с фермы «Дыманово» ее мать, которой она помогала доить коров после занятий и окончания школы. Тогда приметила старание девушки заведующая Зоя Старовойтова и без всякой «агитации» предложила:

—Приходи, Наталья, на ферму.

На семейном совете благословили на работу мать, тетя — животновод по обслуживанию фермерских помещений. Согласилась, правда, с одной оговоркой — поработать временно.  Вот уже пять лет как Наталья ходит знакомой дорогой на ферму.

Закрепили за ней группу в 57 коров — такое же количество их было у матери. Входить в распорядок дня было очень непросто. На первых порах проспать не давала мать, привыкшая вставать с первыми позывными петухов. Потом втянулась. Может, от матери пошло: какие бы ни были трудности, уметь преодолевать их. А тут еще и заведующая «загрузила», закрепив за ней первотелок. Не каждой доярке доверяют это дело. Ведь как досмотришь молодняк, такие удои получишь в будущем.

—Не подводит Наталья. Вдосталь и вовремя накормит, профессионально подоит буренок, — характеризует ее заведующая.

Старательность, приобретенный опыт приносят хорошие результаты. В преддверие Дня работников сельского хозяйства на ферме подвели итоги соревнования. Лучшим оператором признана Наталья Тростникова. В среднем от коровы с начала года она надоила по 4400 килограммов молока. Что важно, более трети его получено сортом «экстра».

—Работаю как и все животноводы, — скромно оценивает итоги Наталья.
Не в характере девушки зацикливаться на одной работе. Еще три года тому поставила перед собой цель стать специалистом сельхозпроизводства. Поступила в Лужеснянский агроколледж, учится заочно на зоотехника. Перешла на третий курс. Недавно сдала осеннюю сессию, «путешествовала» с ребятами по Витебску, где мы и сделали снимок. Посмотрите, разве засидится эта привлекательная девушка в Дыманово?

—Нам специалисты всегда нужны, — упредили мой деликатный вопрос в администрации ОАО «Липовцы».

Николай Кохно.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.