Накануне 7 ноября в Октябрьском состоялось знаковое событие: спустя четверть века собрались участники некогда прославленного хора Дворца культуры совхоза «Селюты» им. 50-летия СССР, чтобы отметить 40-летие художественного коллектива.

На встрече они делились воспоминаниями, пели песни из своего бывшего репертуара и даже рискнули выдвинуть идею о возрождении хора, широко известного на Витебщине в 70-ые — первой половине 80-ых годов.

участники бывшего хорового коллектива Дворца культуры совхоза Селюты им. 50-летия СССР

Весьма символично, что встреча состоялась в районном историко-краеведческом музее, впрочем, число также выбрано не случайно: активисты из старожилов поселка связывают его название с исторической датой и каждый год стараются приурочить к ней какое-то мероприятие. Нынче неформальную репетицию хора инициировали Валентина Яковлева и Виктор Щедрин. Это они бросили клич «на спевки!», и на него откликнулись более 20 бывших хористов. После столь долгого перерыва явка очень высока — так оценил дисциплинированность своих подопечных  руководитель хора — известный на Витебщине композитор  Марк Зеленкевич. А значит, у коллектива может быть не только прекрасное прошлое, но и будущее, предположил маэстро.

Принаряженные, возбужденные, по одному и группками подходили к назначенному времени участники хора — большинство местные, кое-кто из Витебска, и как в старые добрые времена, приветствовали друг друга строкой из песни, аплодисментами, шуткой.

Страницы двух толстенных альбомов, запечатлевших яркие моменты репетиций и выступлений хора, всколыхнули у присутствующих массу воспоминаний и вызвали бурю эмоций. Как реликвию хранит эти документальные свидетельства жизни творческого коллектива по сути его организатор Николай Толкачев. А предыстория такова.

В молодом поселке наряду со строительством жилых домов возвели Дворец культуры. Открытие его было назначено на 1 января 1971 года. К этому событию директор учреждения Н. Толкачев готовил выступление хоровой группы. Он же был и аккомпаниатором, а в качестве руководителя  группы, ставшей прообразом хора, пригласил директора музыкальной школы Геннадия Лисова. Постепенно увеличивалось количество участников хорового пения, а творческий расцвет коллектива связан с именем Марка Зеленкевича, который возглавил его в 1977 году. Художественным руководителем хора стал Николай Березовский, аккомпаниаторами — Сергей Митрошкин и Анатолий Мандрик. Дважды в неделю проводились репетиции, на них спешили труженики совхоза и учителя, работники больницы и детского садика, магазина и столовой… Самой юной хористкой была 10-классница Светлана Тушина.

Творческий коллектив объехал с концертами многие населенные пункты района, выступал на областных сценах, занимал в конкурсах первые и призовые места.

Зрители всегда тепло принимали выступления Селютского хора. В его репертуаре были патриотические и лирические белорусские, русские, украинские песни. «Ой ты, степь широкая», «Зимушка-зима», «Зелянее жыта» — всегда исполнялись на бис. Солировали в коллективе Валентина Яковлева, Ольга Макеенок, Валентина Казакова, Валентина Кишкович, Григорий Пащенко. К слову, последний был председателем профсоюзного комитета  совхоза, поэтому всегда поддерживал самодеятельных артистов финансово и морально. Гордился творческим коллективом и директор хозяйства Станислав Пящинский, он находил способы поощрять участников хора. У  многих из них и сейчас бережно хранятся Почетные грамоты, к которым прилагалось денежное вознаграждение.

Хоровой коллектив был настолько сплоченным, что артисты вместе отмечали многие праздники, выезжали на природу, совершали экскурсии. Они побывали во многих городах бывшего Союза, посетили Москву, Ленинград, Киев, Новгород, Суздаль, Ригу, Таллин. Обо всем этом вспоминали участники встречи, мысленно с ностальгией перелистывая страницу за страницей яркой жизни коллектива.

«Друзья мои! Прекрасен наш союз!
А за столом бывает даже тесен,
Когда под покровительством всех муз
Парим на крыльях звонких песен», — прочла «Оду хору» Людмила Сосновская. В этот вечер они пели любимые песни, общались, часто восклицая: «А помнишь?!». За два десятка с лишним лет после распада коллектива многое изменилось в  жизни каждого из участников — выросли дети, кто-то сменил место работы, кто-то ушел на заслуженный отдых, но у всех осталось главное — любовь к песне. А значит, жива душа коллектива и очень может быть, что он возродится. По крайней мере, шаг к этому уже сделан — после длительного перерыва состоялись первые спевки — так в обиходе называют репетицию хора.

Нина Столяренко.