Нина Крицкая из Витебского района всю жизнь отдала лесоводству, продолжили ее дело дети и внуки

Семья

Большую часть своей жизни Нина Константиновна Крицкая посвятила лесу. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но дело ее продолжают дочь Наталья, зять Василий, внуки Константин и Евгений. И даже дом, в котором Н. Крицкая живет без малого четыре десятка лет, стоит напротив родного Лосвидского лесничества.

Нина Крицкая в семейном кругу

Нина Крицкая с детства любит природу. Видно, эта любовь передалась ей от деда Якова, который еще до Октябрьской революции работал лесником. Девушка задолго до окончания школы определилась, что будет поступать в Полоцкий лесной техникум, благо по соседству с ним жила. Здесь во время учебы она убедилась в призвании и нашла спутника жизни. С супругом Владимиром они были и коллегами, и единомышленниками, надежной поддержкой и опорой друг другу.

По стопам родителей пошла и дочь Наталья. Отработав в Витебском лесхозе более трех десятков лет, помощница лесничего Лосвидского лесничества Наталья Кручанова уверена, что в свое время сделала правильный выбор. Не сомневается в своем когда-то принятом решении и ее муж — Василий,  инженер по лесозаготовкам. Они вместе со студенческих лет. И теперь убеждены, что в стойкости их нерушимого союза не последнюю роль сыграло  общее дело, которому они посвятили жизнь.
Закономерно, что сыновья — Константин и Евгений — всем другим профессиям предпочли лесную. Сегодня они оба работают лесниками в Лосвидском лесничестве.

Уважительное, бережное отношение к лесному богатству Наталья по примеру мамы привила не только своим детям, но и ученикам Должанского школьного лесничества, руководит которым уже несколько лет. Кстати, оно трижды становилось лучшим на Витебщине. Юные друзья леса постоянно принимают участие в природоохранных мероприятиях, вместе с работниками лесничества заботятся об исчезающих растениях, птицах, диких животных и побеждают в различных творческих конкурсах. Гордостью династии лесоводов стала маленькая Рената, которая победила в фотоконкурсе «Это твоя земля», что проводился в рамках IХ  Республиканского экологического форума.

Обладательница ряда наград за свой добросовестный и безупречный труд, Нина Крицкая часто сетует, что люди сейчас без должного уважения относятся к щедрости и красоте природы. Но, глядя на правнучек, надеется, что общение и дружба с лесом у ее династии не ограничится третьим поколением.

Владимир Ивашкевич.
Фото М. Усовой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.