Почему бутылка является в деревне главным средством расчета, выясняли правоохранители Витебского района

Правопорядок

Ежедневно правоохранители района накрывают «горячительные точки». География новых адресов простирается от Островских до Осиновки. Зачастую последними «покупателями» у горе-продавцов являются стражи порядка.

По крупному «отоварились» участковые инспектора милиции Михаил Невдах и Сергей Тихонов у жителей д. Осиновка Шапечинского сельсовета. Только в этом населенном пункте ими закрыто две домашние торговые точки. Два факта незаконной реализации спиртосодержащей продукции — таков итог «контрольной закупки» в д. Островские. В Долже у предприимчивой женщины изъято 5,5 литра спирта.

И это не вся «винная карта», которую умудряются завуалировать под расчет продавцы нелегальных спиртных напитков. Сельчане не отрицают, что таким образом рассчитываются за работу со своими помощниками. В лице деревенских праздношатающихся выпивох бабки и дедки находят “добровольных помощников”. За спасибо никто работать не будет. Да и рубль в знак благодарности душу не греет. В ходу иное платежное средство — бутылка вина, водки или самогона. Его так и прозвали: «жидкая валюта». Нравственный аспект таких «товарно-денежных» отношений не волнует ни ту, ни другую сторону. А ведь вместо налить в благодарность, хозяева в качестве расчета за помощь могут накормить доброхотов, но согласятся ли они на это?

Почему бутылка по-прежнему остается в деревне главным средством расчетов? Возможно, многие не знают, что за подобный гонорар они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение Декрета № 11 Президента Республики Беларусь.

—Если вам не безразличны здоровье и судьбы своих односельчан, если  известно о наличии «точек» незаконного сбыта спиртосодержащей (алкогольной) продукции, сообщите об этом по телефонам горячей линии «Пьянству НЕТ!» УВД облисполкома: 21-08-63, 8(029) 511-22-16 (МТС), 8(029) 314-08-63 (Velcom), либо Витебского РОВД: 21-79-27, 8(029) 513-53-93 (МТС), 8(029) 327-22-02 (Velcom). Телефоны работают круглосуточно. Анонимность гарантируем, — обращается к жителям района заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. — Подумайте, имеет ли кто-то право зарабатывать деньги на здоровье и жизни людей, распадающихся семьях, материнских и детских слезах.

***
Анекдот в тему. Сантехник починил старушке кран в квартире. А та и спрашивает:
“Как с тобой рассчитываться, милок? Бутылку возьмешь или деньги?”.
“Давай бутылку, — отвечает тот. — А то деньги пропью”.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.