Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец провел прямую линию

Актуально

Власть дана, чтобы служить людям, подчеркнул по окончании прямой линии, проведенной в минувшую субботу, председатель облисполкома Александр Косинец. Он отметил, что глубоко удовлетворен общением с гражданами — в их обращениях чувствуется искренность, причем с каждой прямой линией обстановка теплеет. Люди видят, что их проблемы решаются, и выражают доверие власти. А это дорогого стоит.

О том, что волнует

Тридцать три человека позвонили на прямую линию губернатору. Преимущественно их вопросы касались жилищно-коммунального хозяйства. Витебляне сетовали на затянувшиеся капитальные ремонто домов и некачественно выполненные работы, интересовались, когда будут застеклены балконы и проведена термореновация стен, просили заасфальтировать дорожки и расширить улицы. Некоторые откровенно делились личными бедами: кого-то не устраивает совместное  проживание в одной квартире, кто-то жаловался на неблагоприятную санитарно-гигиеническую обстановку в подъезде дома, кто-то просил оказать содействие в установлении группы инвалидности. Высказывались мысли о недопущении свадебных салютов в центре города, о привлечении к ответственности курящих в подъезде.

Снос домов и новостройки

Много вопросов касалось сноса старых домов. Отвечая на один из них, Александр Косинец рассказал о перспективе развития ул. Гагарина. В скором будущем она станет проспектом. В этом микрорайоне планируется строительство жилья на 40 тыс. человек. Дорога расширится до шести полос. Здесь появится новая поликлиника, в частном секторе построят магазины, будет обустроена зона отдыха. Дома, которые подлежат сносу, это кроме ул. Гагарина, микрорайон Марковщины, улицы Ленинградская, Мира, Чапаева — всего 364 строения, будут снесены в 2013-2015 гг. Сейчас по поручению губернатора в областном центре создается обменный фонд жилья с постепенным отселением в него жильцов из подлежащих сносу домов. Параллельно  с ул. Гагарина претерпит изменения Ленинградская. За 2013 год здесь будут построены порядка 20-30 домов. На первых этажах разместятся кафе, аптеки, клубы, магазины, выше — жилье. Микрорайон Билево будет двигаться на Сокольники, дальше — на Васюты, прямо до лесного массива.

Александр Косинец привел информацию для размышления. За последние 4 года Витебск увеличил границы на треть — на 3700 гектаров. Бороники — уже город, Тулово — городская черта для строительства, Гришаны, Васюты — то же самое. Есть возможность построить жилья более чем на 150 тысяч граждан и тем самым сделать Витебск полумиллионным городом (сейчас в нем проживают более 350 тыс. человек). За 2013 год будут снесены дома в Никрополье, и начнется прокладка инженерных сетей.

Относительно улиц Полоцких губернатор пообещал, что все  примыкающие к ул. Титова дороги будут заасфальтированы и приведены в порядок в течение двух лет. А изменения на ул. 14-ой Полоцкой будут заметны уже через две недели. Полностью поддержал председатель облисполкома мысль о благоустройстве старого квартала города. Улицы Советская, Суворова, Ленина будут приведены в надлежащий вид, правда, на это потребуется года два. «Наберитесь терпения, — попросил Александр Николаевич в телефонном диалоге. — Вы же видите, какая в городе проводится огромная работа. Мы за 4 года построили под 800 тыс. кв. метров жилья, около 300 тыс. кв. метров отремонтировали. Поменяли дорожное покрытие практически на всех центральных улицах».

«Слабое звено»— ЖКХ

Комментируя сетования горожан на качество ремонтных работ в квартирах, губернатор поставил задачу: до 1 декабря в шахматном порядке выборочно пройтись по ЖРЭТам городов Витебской области и проверить их на предмет эффективности использования денежных средств, выделенных на капитальные и текущие ремонты. Как показывает практика, они зачастую используются не по назначению. Контроль за рациональным использованием материальных ресурсов должен быть жестким, подчеркнул Александр Косинец.

Четыре человека, позвонив на прямую линию высказали обеспокоенность тем, что  строительство дома № 24 по ул. Богатырева застыло на уровне цокольного этажа. Губернатор пообещал, что они станут новоселами к Новому году. А для этого поручил организовать работу  в три смены. «Это уже не экономика, а гражданский долг», — отметил он.

Категоричным было поручение председателя облисполкома по поводу обращения инвалидов по зрению в связи с закрытием участка надомного труда: дать людям работу! «Ни один инвалид не должен быть лишен возможности трудиться, получить профессиональную подготовку. Он должен быть обеспечен и жить, как все нормальные люди. Все организации инвалидов нужно взять под полный контроль, защитить этих людей», — резюмировал Александр Косинец.

Нужна программа «Дороги»

Три звонка поступило из-за пределов областного центра: из Сенненского района, г. Полоцка и д. Сосновка Витебского района. В частности, Ирина Валентиновна жаловалась, что ул. Лесная находится в ужасном состоянии. В слякоть приходится с ребенком идти через туберкулезную больницу. Губернатор дал неделю срока на ремонт улицы: подсыпку, грейдеровку, трамбовку.

К слову, немало дорожных вопросов было поднято и в обращениях витеблян. По этому поводу губернатор заметил: нужна программа «Дороги». Следует немедленно завершать ул. Гагарина, Терешковой выводить на Лазо, Тулово — на Вороновское кольцо, заасфальтировав дорогу должным образом. К «Славянскому базару» Марковщина должна стать другой — полностью заасфальтирована дорога, сделаны трамвайные пути с перенесением трамвайного кольца к речному порту.

Строить качественно, беречь ресурсы

По окончании прямой линии Александр Косинец обратился к присутствовавшим на ней руководителям управлений, комитетов облисполкома: «Я попросил бы, чтобы незамедлительно все поднятые вопросы были решены, вы встретились, согласно моему поручению, с обратившимися. Вы видите, как уважительно население относится к власти, и власть должна так же реагировать на все», — сказал он. С учетом того, что большинство вопросов касалось жилищно-коммунального хозяйства, губернатор предложил пересмотреть программы относительно этой сферы, просчитать сколько дополнительно потребуется средств. И пойти они должны строго по назначению — разбазаривание недопустимо. Нужно строить, ремонтировать качественно, на века, потребовал он.

Председатель облисполкома заострил внимание на благоустройстве и наведении порядка. «Посмотрите буферную зону города. В каком запущенном состоянии  находятся Тулово, Гришаны, Октябрьский!» — констатировал он и потребовал навести порядок на всех предприятиях, во всех организациях, учреждениях.
В 2014 году в г. Городке планируется провести «Дажынкі». В связи с этим много работы предстоит и в самом Городке, и по Витебску должны быть отработаны все маршруты следования. Потребуются колоссальные ресурсы, уже должна быть соответствующая программа.

Александр Косинец отметил, что обращения граждан указали на низкую эффективность работы ЖКХ. И люди абсолютно правы, они оплачивают коммунальные услуги и хотят, чтобы в домах было тепло, уютно. По словам губернатора, термореновация домов в Витебске зачастую  ведется некачественно. А между прочим, эта процедура позволяет сберечь 40% тепла. Это огромная экономия ресурсов.

Александр Косинец озвучил некоторые цифры бюджета следующего года. В частности, 250 млрд. рублей будет выделено здравоохранению, чтобы закончить все объекты. Столько же пойдет на капитальный ремонт объектов образования. Более 100 млрд. получит Витебск на развитие инфраструктуры.

Арендное жилье и обменный фонд

Традиционно председатель облисполкома пообщался с журналистами. Они попросили вернуться к теме арендного жилья.

—Это будет новая практика, — сказал Александр Николаевич. — У нас не было арендных домов. А сейчас при формировании бюджета 2013 года мы рассматриваем возможность строительства около 5 таких 100-квартирных домов. Арендное жилье поможет отрегулировать вопросы очередности. В нем смогут жить специалисты, приглашенные на работу в организации, учреждения. Возможно, кому-то понравится это жилье, и он захочет приобрести его.

Наряду с арендным жильем в Витебске будет строиться обменный жилой фонд. В первую очередь в такие квартиры переселятся те, чье жилье непригодно для проживания и предназначено под снос.
Экономика развития

Не могли не поинтересоваться журналисты ходом экономического развития области, на что губернатор ответил: «Не будет объемов, ликвидной продукции — не будет той добавленной стоимости, которая дала бы возможность формировать бюджет, достойно жить, развивать экономику. По темпам роста валового регионального продукта Витебская область сегодня лидирует в стране. За январь-октябрь задание, установленное указом Президента 105%, составляет 110%», — привел цифры Александр Косинец.

Этот продукт был бы еще выше, если бы в сентябре и октябре с полной загрузкой работал «Нафтан», но он находился на ремонте. За ноябрь, декабрь валовой региональный продукт также будет увеличен. Помимо того, по словам губернатора, у нас имеются огромные резервы увеличения валового производства в агропромышленном комплексе, строительстве, торговле, сфере услуг. «В этой связи по году мы рассчитываем еще на 2-3 процентных пункта увеличить, чтобы по итогам года валовой региональный продукт был 112-113%, — отметил председатель облисполкома. — Вместе с этим вопросом решаем ликвидацию складских запасов, они у нас самые минимальные в стране, составляют 27-31%. У нас, в единственной области, производительность  труда опережает заработную плату сегодня приблизительно на 7-8%, но я всегда ставлю по максимуму, чтобы это было 10-15%. У нас полностью выполняются прогнозные показатели по экспорту, он в 5 раз выше установленного задания, и благодаря коммунальным организациям при установленном задании 290 млн. долларов по году, мы уже сегодня имеем 1 млрд. 500 млн. долларов. Самое главное в этом вопросе — экспортоориентированная продукция, которая была бы конкурентна на уровне мировой экономики. Мы должны создавать инновационный продукт, востребованный на внутреннем и внешнем рынках, и более того, коль Россия вступила в ВТО, а мы находимся в Едином экономическом пространстве, мы сегодня проводим ревизию буквально всей номенклатуры продукции потребительских товаров — и продовольственной, и непродовольственной группы, от иголки до машины, с одним вопросом: а конкурентна ли эта продукция будет в результате поступления на рынки России?».

Работать не за страх, на совесть

Подводя итог прямой линии, председатель облисполкома констатировал, что многие проблемы могли быть разрешены на местном уровне. «Нужно наказывать руководителей за то, что люди вынуждены ходить десятки раз по кабинетам», — считает Александр Косинец. Не должно быть промежуточных звеньев: обратился человек в сельисполком — нужно предпринять все меры, чтобы помочь ему. «Я неоднократно повторял: воспринимайте проблему обратившегося человека, как своего родственника, поставьте себя на его место», — напомнил он.
Нужно менять менталитет и ужесточить требовательность к исполнителям по всей вертикали, уверен губернатор. Они должны работать не за страх, а  на совесть. И в  конечном итоге от этого должна быть мотивация: от каждого по способностям, каждому — по результатам труда.

В следующем году в работе с обращениями граждан будет налажена видеосвязь,  сообщил Александр Косинец. В облисполкоме появится Интернет-студия, благодаря чему граждане с домашних компьютеров выйдут на видеосвязь с губернатором и руководителями управлений  и комитетов. Наряду с этим техническим новшеством останутся традиционные источники связи: телефоны, письма, личные приемы.
В работе с обращениями граждан не должно быть закрытых тем, фильтрования. Ведь сила — в правде, подчеркнул председатель облисполкома, а где правда — там  сила.

Нина Столяренко.

Фото Д. Осипова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.