Стало известно, кто причастен к экологическому ЧП в Витебском районе

Актуально Природоохрана

Серо-голубая жидкость с неприятным запахом течет в озеро Городно рядом с д. Сосновка — с таким тревожным заявлением несколько недель назад обратились в райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды местные жители.

У этой самой жидкости, которая вливается в водоем целый месяц,  не только необычный цвет, но и специфический запах. Местные, негодуя, провели собственное расследование. Однако подозреваемые ими субъекты хозяйствования свою причастность к данному экологическому ЧП отрицали.

Определить источник загрязнения до окончания проведения лабораторных исследований взятых проб не представлялось возможным, подчеркивает главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. На днях заключение лабораторного контроля поступило в экологическую службу. Результаты проб воды показали, что загрязнение идет от комплекса по выращиванию молодняка ОАО «Рудаково» и плодоовощного комбината, расположенного в аг. Новка.

—Данный вид нарушений природоохранного законодательства согласно ст. 15.51 «Загрязнение либо засорение вод» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь организациям, как юридическим лицам, грозит наложением штрафа в размере до 500 базовых величин, — резюмирует А. Савицкий.
Наказание за стоки вынесет суд, куда будет передано дело.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.