Свой «медцентр» появился в Шапечино Витебского района

Наши люди Семья Социальный аспект

Плохо работать врачу в деревне не получится — с ним просто здороваться не будут. Поэтому трудиться нужно с полной самоотдачей, и это понимают медики Шапечинской врачебной амбулатории.

Врач общей практики — это универсал, он должен помочь и ребенку, и старику. Таким вот семейным врачом в Шапечино называют Ольгу Мандрик. Более десяти лет назад приняла она медицинское хозяйство. За это время изучила своих пациентов не по бумагам. В зоне обслуживания Шапечинской амбулатории 1300 человек из 12 населенных пунктов. В большинстве своем старики. Они за жизнь болезней достаточно накопили, и им требуется помощь. Поэтому Ольга Викторовна часто наведывается в их дома.

О. Мандрик и Е. Кисель

—Приезжайте на меня посмотреть! — именно с такой просьбой чаще всего обращаются пожилые люди ко мне, говорит Ольга Мандрик. — Их можно понять: голова болит, давление поднялось, сердечко пошаливает.
Здорово выручает новая супер-сумка для неотложной помощи, которая всегда наготове, показывает врачебное снаряжение медсестра Екатерина Кисель. Врач общей практики говорит, что некоторые обращаются за медицинской помощью и в нерабочее время. Отказать, значит потерять авторитет у населения, доверие, размышляет О. Мандрик. Хорошо ориентируясь в основных врачебных специальностях, она оказывает многопрофильную амбулаторную помощь. Для обслуживания отдаленных населенных пунктов в Шапечино имеется автомобиль.

За простейшими услугами в город ехать не надо, на месте можно получить квалифицированную медицинскую помощь, говорит управляющий делами сельисполкома Светлана Панченко. Пять дней в неделю ведет прием стоматолог Татьяна Татарчук. Всегда готова прийти на помощь односельчанам фельдшер Галина Самсонова. Этакий медцентр по месту жительства за часы приема обслуживает более двух десятков человек. С началом вакцинации от гриппа число пациентов амбулатории приросло.

—Люди понимают ответственность за состояние своего здоровья, —  говорит Ольга Мандрик. — Поэтому и на прием приходят, и наши предписания стараются выполнять.

Здесь не только врачи лечат, но и стены, отмечают пациенты, сидящие у кабинета в ожидании своей очереди. Два года назад в амбулатории навели «косметику». А такой изумрудной оранжереей у себя дома не всякая хозяйка может похвастаться. В учреждении здравоохранения есть своя цветочная фея. Санитарка Тамара Грянкина отвечает не только за чистоту, но и на общественных началах ведает цветочным хозяйством. Такие люди заслуживают особого поощрения, говорит врач общей практики Ольга Мандрик.

Татьяна Диканова.
На снимке: О. Мандрик и Е. Кисель.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.