Теперь жители Витебского района могут пожениться через три дня после подачи заявления

Актуально Семья

Семейные правоотношения так или иначе касаются каждого и четко регулируются законодательством. Оно должно соответствовать духу времени и учитывать современные веяния. Поэтому логично, что Кодекс о браке и семье периодически подвергается корректировке. Существенные изменения и дополнения внесены в него и вступили в силу с 24 июля этого года. Напомнить о нововведениях мы попросили начальника отдела загс райисполкома Елену КЛОКОВУ.

—Елена Викторовна, известно, что теперь дорога к браку значительно сократилась и можно попасть из невест в жены за три дня.

—Верно. Одно из приятных нововведений состоит в том, что изменены сроки регистрации заключения брака, или, как говорят в народе, время на обдумывание. Теперь соответствующий штамп в паспорте можно поставить на третий день со дня обращения в загс. В отдельных случаях допускается сокращение и этого срока. При беременности невесты, наличии общего ребенка, длительном совместном проживании и других форс-мажорных обстоятельствах брак может быть заключен в день подачи заявления. Правда, в таких случаях нужно при себе иметь документ, подтверждающий причину спешки.
Теперь, вопреки существовавшей установке, можно подать заявление на регистрацию заключения брака в любой орган загса Республики Беларусь, независимо от проживания молодоженов или их родителей.

—Раньше марш Мендельсона звучал в основном в стенах загса…

—Постановлением Совмина № 659 от 17 июля сего года установлен порядок и условия регистрации заключения брака вне помещения загса, то есть официально дано добро на проведение выездных обрядов. Это условие оговаривается при подаче заявления. Обменяться кольцами теперь можно в учреждениях культуры, возле достопримечательностей, памятников архитектуры, иных объектов, значимых для молодоженов. За такое удобство придется платить по повышенным тарифам, но оно того стоит, если жених с невестой так решили. К слову, транспортные расходы, связанные с выездом сотрудников загса, возмещает заинтересованная сторона.

—Есть ли нововведения для иностранных граждан?

—Конечно. Теперь иностранцы, постоянно проживающие на территории нашей страны, могут оформить семейные отношения в загсе, раньше это было возможно только в посольстве или консульстве. Регистрация браков с участием иностранцев и лиц без гражданства, не владеющих государственными языками Республики Беларусь, а также глухих, немых или глухонемых граждан производится при участии переводчика или сурдопереводчика.

—Дорога к браку стала короче, а если и совместный путь супругов недолог? В соответствии с Кодексом упростится процедура развода?

—С 1 января 2013 г. изменится процедура расторжения брака по взаимному согласию, если супруги не имеют несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Этим полномочием наделяются органы загса. Супружеский союз может быть расторгнут по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления. По письменному заявлению одного из супругов с нотариально заверенной подписью расторжение брака может быть произведено в его отсутствие.

—Не хочется ставить точку на грустной ноте. Елена Викторовна, сколько браков зарегистрировано в районе в этом году?

—За январь-октябрь отделом загс зарегистрирован 81 брак, из них 29 — в торжественной обстановке, поссельисполкомами — 170 браков, торжественно — 63.

—Совет да любовь молодоженам.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.