В Витебском районе чествовали лучших тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Актуально Наши люди По поводу Праздник

«Хлеб на стол, и стол — престол.» Мудрость пословицы подтверждена жизнью. Извечный этот продукт особенный. Чтобы получить весомый каравай, много труда нужно вложить, проявить крестьянскую мудрость, хозяйский подход на всем пути от зернышка до урожайного колоса.

По установившейся доброй традиции вчера в районе состоялся праздник чествования лучших тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Механизаторы, водители, животноводы, ветераны сельхозпроизводства собрались в РДК, чтобы подытожить работу уходящего сельскохозяйственного года.

Слова признательности адресовал им председатель райисполкома Руслан Фурашов.

—Благодаря вашему упорному труду, а также огромной поддержке со стороны государства по созданию материально-технической базы, использованию интенсивных технологий, новых сортов растений, интеграции науки и практики, уходящий год стал определенной вехой в развитии агропромышленного комплекса, — отметил он.

Валовое производство молока достигнет в 2012 году 60000 тыс. тонн, 101,7% к прошлому году, производство мяса птицы, свинины, говядины – 57 тыс. тонн.
На хлебной ниве выращен урожай зерновых, зернобобовых, кукурузы на зерно 92 тыс. тонн. Для снабжения населения нашего региона плодоовощной продукцией заложено на хранение более 15 тыс. тонн овощей, картофеля и плодов.

Общественное животноводство на зимне-стойловый период обеспечено на более высоком уровне грубыми и сочными, а также концентрированными кормами. На условную голову скота приходится 25 центнеров кормовых единиц. Имеется реальная возможность наращивать производство животноводческой продукции, уверен глава районной вертикали.

На республиканском фестивале «Дажынки-2012» в г. Горки по достоинству был оценен труд наиболее отличившихся тружеников села. Среди сельскохозяйственных организаций  первое место по производству зерна и второе место по заготовке кормов в республиканском соревновании заняло открытое акционерное общество «Рудаково» (директор Пинчук Михаил Семенович), первое место по заготовке кормов в республиканском соревновании заняла ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика (директор Шарейко Анна Васильевна).

Отрадно, что 33 экипажа намолотили более тысячи тонн зерна.
Как отметил в своем докладе председатель райисполкома, для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции в сельхозорганизации приобретается новая современная техника: тракторы, прицепные агрегаты, зерносушильные комплексы, ведется строительство овощехранилищ, реконструкция молочно-товарных ферм.

В этом году продолжается строительство трех овощехранилищ — в Витебском зональном институте сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси, СПК «Ольговское», КФХ «Вармас». Практически завершена реконструкция 10 молочно-товарных ферм со шлейфом выращивания молодняка, более 5000 скотомест. Начато строительство 5 современных комплексов по производству молока с доением коров в доильных залах и роботами с вводом в 2013 году.

Привлечено более 140 млрд. рублей инвестиций для модернизации производства Витебской бройлерной птицефабрики.

На территории Витебского района подписаны и реализуются инвестдоговоры по строительству двух комбикормовых заводов, каждый производственной мощностью 100 000 тонн в год, строительству комплекса с производством свинины — 4000 тонн в год и кроликофермы.

—В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства придется существенно сократить прямые дотации агропромышленного комплекса на единицу произведенной продукции, работать в жестких условиях глобальной конкуренции. Со вступлением России, нашего основного торгового партнера, в ВТО, она будет только нарастать. В этой ситуации очень важно сокращать издержки производства, повышать производительность труда, наращивать выгодный экспорт продукции за счет повышения ее качества и конкурентоспособности, — подчеркнул Руслан Фурашов.

За 9 месяцев прибыль сельскохозяйственных организаций района составила 141,1 миллиарда рублей при уровне рентабельности в среднем 16,4%. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции увеличилась в 2,3 раза и составила 1100,4 млрд. рублей, при условии, что бюджетное финансирование сократилось на 10%, а дотации из республиканского бюджета — на 75%.

Обращаясь с благодарностью к ветеранам сельхозпроизводства, добрыми пожеланиями к труженикам сельского хозяйства — присутствующим на празднике и остающимся на рабочих местах, руководитель района выразил уверенность, что совместными усилиями можно преодолеть имеющиеся трудности, достигнуть поставленных целей и добиться высоких результатов.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.