Все, что нужно знать жителям Витебского района о широком спектре услуг, оказываемых современной почтой

Актуально По поводу

Работа отделений почтовой связи обычно ассоциируется с распространением периодических изданий, пересылкой почтовых отправлений. Но почта сегодня уже выполняет функции магазина, представляет широкий спектр других востребованных услуг населению. На эту тему мы беседуем с начальником узла почтовой связи  Витебского филиала РУП почтовой связи «Белпочта» Г. НАУМОВЫМ.

Геннадий Борисович, закономерно, что в условиях рыночных отношений почта приобретает более яркие социальные черты. Но при всем разнообразии оказываемых услуг неизменным остается ее первоначальное предназначение — доставка корреспонденции адресатам.

—Все правильно, это непрерывная связь времен. Сегодня в районе газет и журналов поступает более 140 тысяч экземпляров. Нелегкую миссию по доставке их выполняют 44 почтовых отделения, из них 4 относятся к городским. Корреспонденцию доставляют 144 почтальона.
Доходная часть от подписки, доставки и реализации периодических изданий составляет 10,3 процента от общей выручки.

—Скажите, до какого времени дня должна доставляться подписчику периодическая печать?

—Пять раз в неделю в течение дня до 18 часов. Начало доставки зависит от времени прибытия почты в отделение и времени на внутреннюю обработку. В зависимости от зоны обслуживания и протяженности доставочного пункта окончание доставки индивидуально для каждого случая.

—Понятно, что рыночные отношения обязывают расширять сферу хозяйственной деятельности.

—Да, и одним из направлений работы является торговля и платные услуги. Финансовые подвижки заметны. За три квартала товарооборот составил 3,5 млрд. рублей или 112 процентов к плану. У нас создан необходимый ассортимент товаров и продуктов потребительского спроса. Предлагаем покупки на почте, выполняем заявки на дом.

—А какие еще наиболее распространенные услуги оказываете населению? Слышал, что практикуется даже такая как «По пути».

—Да, когда почтовая машина отправляется из Витебска до конкретного населенного пункта и обратно, то мы можем по предварительной заявке взять какой-то груз клиента и по пути доставить адресату.
Значительный удельный финансовый вес имеют услуги банков, в которые входят оформление документов на получение кредитов, прием вкладов, обслуживание пластиковых карточек. Принимаем все виды платежей, в том числе коммунальные. Оказываем услуги обязательного страхования. Можно заказать проявку пленок и печать фотографий с любых носителей. У нас открылся даже пункт мойки автомобилей.

—Ряд населенных пунктов остался без отделений связи. Попадают ли они в сферу вашего обслуживания?

—Там, где нет стационарных отделений, работают передвижные отделения почтовой связи. Создано три маршрута. По первому почтовая машина в конкретное время и в установленном месте обслуживает жителей отдаленных населенных пунктов: Жабентяи, Рябово, Стайки, по второму — Комары, Васильки, Добрейка, Скрыдлево, по третьему — Михалково.

—Геннадий Борисович, какова эффективность работы почтовых отделений?

—Мы исходим из главного критерия — уровня рентабельности отделений связи. Рентабельно закончил третий квартал Новкинский коллектив связи, возглавляемый Натальей Азаровой. Инициативно, предприимчиво, с прибылью работают также Кировское (начальник Инна Кладницкая), Мазоловское (Елена Шелудько),  М. Летцы (Любовь Федченко) и некоторые другие отделения связи.
Наша задача — обеспечить финансовую самостоятельность предприятия. Сложно, но к этому создаются реальные предпосылки.

—Читатели интересуются некоторыми вопросами почтового обслуживания,  которые требуют компетентных ответов. В частности, можно ли отправить посылку, упакованную в свою коробку, либо использовать только фирменную?

—Можно, но при условии, что она чистая, без лишних надписей, соответствует характеру вложения, условиям продолжительности пересылки. Кроме того, исключает возможность причинения вреда жизни и здоровью почтовых работников, повреждения либо порчи вложения и т. д.  К тому же упаковка международных почтовых отправлений не должна затруднять быструю и легкую проверку пересылаемого вложения таможенными органами.

—В эту же тему. Куда обращаться, если в полученной посылке не будет части посланных вещей?

—Учтите, когда посылка выдается, то ее обязательно взвешивают. Полученный результат сравнивают с указанным на почтовом отправлении весом. Клиент, убедившись в соответствии веса и отсутствии следов вскрытия, заверяет это личной подписью. Если у получателя появляются сомнения насчет недостачи вещей, то следует попросить оператора вскрыть посылку прямо в отделении связи. При этом составляется акт. Во избежание недоразумения со своей стороны рекомендуем отправителю в месте подачи почтового отправления составлять опись вложения.

—Иногда возникают проблемы с получением заказного письма. Может ли получить его член семьи?

—Почтовые отправления с отметкой «Вручить лично», а также заказные международные почтовые отправления с отметкой «Вручить в собственные руки» вручаются только лично адресатам. Заказные почтовые отправления, адресованные физическим лицам, могут выдаваться совершеннолетним членам их семей. Для этого следует предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий родственные отношения к адресату.

—Раньше на почте можно было сделать оплату за пользование школьными учебниками. Эта услуга сохранилась?

—Конечно. Мы можем оказать любую услугу по перечислению денежных средств. Правда, если нет договора с получателем, оплата обойдется немного дороже, но не более 6% от суммы платежа. Однако плата за учебники является бюджетным платежом, и вознаграждение за него не взимается.

—Гражданин собирается в другую область к своим детям. Как ему заранее получить пенсию?

—Есть согласования с Комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома на досрочную выплату пенсии и пособия на территории Витебской области. При предъявлении билетов, направления на лечение, путевки в санаторий и подобных документов работник почтовой связи согласовывает досрочную выплату пенсии с управлением по труду, занятости и социальной защите  райисполкома и выдает деньги.

—Новогодний вопрос. Можно ли через почту пригласить для ребятишек Деда Мороза?

—Можно. Эту услугу мы оказываем несколько лет.
Приему и доставке подлежат новогодние подарки, реализуемые РУП «Белпочта», а также подготовленные отправителем. Услуга «Доставка и вручение новогоднего подарка Дедом Морозом и Снегурочкой» действует уже сейчас.

—А письмо от Деда Мороза будет?

—Те, кто заказал поздравительное письмо до 31 октября, получил скидку. После этой даты стоимость письма, которое в канун Нового года доставит почтальон, составит 80 тысяч рублей. За пределы страны цена немного выше. На нашем сайте www.belpost.by можно ознакомиться с перечнем содержимого подарка. Кстати, заказы в страны СНГ и дальнего зарубежья принимаются до 15 декабря. Обращайтесь — Дед Мороз поздравит.

—Девушка окончила торговое училище. Можно ли ей устроиться в отделение связи?

—Мы принимаем на работу  не только с дипломом колледжа связи. Обращайтесь в отдел кадров тел. 37-05-39.
Если возникли вопросы  по почтовому обслуживанию, задавайте их по горячим телефонам: 35-44-99, 36-27-33.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.