Заместитель председателя райисполкома Геннадий Филиппенко пообщался с населением Витебского района в формате прямой линии

Актуально ЖКХ, служба быта Прямая линия Работа с населением Социальный аспект

В прошедшую среду на прямой связи с жителями района был заместитель председателя райисполкома Геннадий Филиппенко.

Треть поступивших обращений граждан касалась водоснабжения. Жители д. Михайлово Вымнянского сельсовета, от имени которых позвонил старейшина Виктор Ларионов, обеспокоены, как бы не остаться за бортом программы «Чистая вода», ведь в ноябре истек переносимый несколько раз срок обещаний. Заявитель получил обнадеживающий, подтвержденный фактами, ответ: проектно-сметная документация на строительство сетей водоснабжения по Михайлово готова. В декабре планируется приступить к бурению скважины.

Пользуясь случаем, Виктор Иванович озвучил еще одну проблему односельчан — уличное освещение. По его словам, еще в феврале перегорели лампочки на столбах, 4 марта сельский Совет дал заявку в Рубовский РЭС, но под разными предлогами свет не включили до летнего сезона. С приходом осени вновь остро  встал вопрос освещения улицы. Вторую заявку сельский Совет продублировал 25 сентября. По признанию старейшины, он лично сам по два раза на неделе звонит в диспетчерскую Рубовского РЭС, но слышит отговорки — то лампочек нет, то транспорта, то люди все заняты. Так скоро и новый февраль наступит, тревожится В. Ларионов.
Большая проблема с водой, вернее, с ее отсутствием, в д. Присушино. По подсчетам Аллы Шеряковой скоро будет три месяца, как населенный пункт обезвожен. Мощностей отремонтированной башни на всю деревню не хватает.

—Мы согласны и счетчики поставить, и оплатить часть каких-то ремонтных работ, лишь бы с водой быть, — ручается за односельчан Алла Геннадьевна.

Задача, поставленная женщиной, явно не из легких, но ее придется решать коммунальной службе.
Ускорить процесс подключения д. Андроновичи к городскому водопроводу попросил Александр Кохнович. Основные работы уже сделаны, свидетельствует заявитель, опасаясь, как бы на финишной прямой их не тормознул мороз. Как стало известно, потерпеть осталось совсем немного, работы по подключению ведутся, и этот вопрос находится на контроле в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.
Бездорожье вынудило обратиться на прямую линию жительницу д. Ковалево Вороновского сельсовета Анну Добжинецкую. По ее словам, путь от д. Еремино так разбит сельхозтехникой, что не пройти. На асфальтирование сельчане не надеются, просят хотя бы песком со щебнем засыпать ямы. А еще женщина посетовала, что в силу разных причин многие не обрабатывают огороды, и они с каждым годом все больше зарастают.

Созвучным с последним заявлением было обращение и Леонида Житкова из Задубровья. В свое время он работал механизатором, бригадиром, зав. мастерскими в совхозе «Суражский». Награжден орденами Ленина и «Знак Почета». Много сил положил на обработку совхозных земель, оттого и больно ветерану, что зарастают кустарником большие  площади. «В начале 60-ых в совхозе на 93-х гектарах был посажен яблоневый сад, — вспоминает Леонид Кузьмич. — Много позже часть этой земли отдали под огороды, а гектаров 75 зарастают». По его мнению, эта самая добротная земля. И на месте бывшего запасного аэродрома, к которому вплотную подходят яблони, когда-то кукуруза росла в два метра, свидетельствует ветеран и интересуется дальнейшей перспективой одичавшего сада — планируется ли ввести эти земли в севооборот?

От имени жителей д. д. Войтово и Малыжено (Вымнянский с/с) Евгения Зайцева высказала просьбу о ликвидации аварийных деревьев на гражданском кладбище. В бурю они, по словам женщины, представляют угрозу разрушения памятников и оград.

О сложной ситуации, в которую попал зять, механизатор КФХ Красника В. В., поведала Зинаида Брындова. Рассматривать ее придется с точки зрения соблюдения законности и работником, и нанимателем.
Своя беда у молокосдатчиков д. д. Дыманово, Липовцы, Шапечино и Осиновка. О ней рассказала Валентина Рак. Уже 6-ой раз молокозавод вернул им некачественную продукцию. Кто-то сдает молоко в общую цистерну от больной коровы, а страдают невинные люди. Это ж сколько добра пропадает! В последний раз возврату подлежало 460 литров, уточнила Валентина Николаевна. Но так ведь продолжаться не может — держать скотину в убыток.

Валентина Скрипченко из д. Пушкари Вороновского сельсовета не первый раз обращается на прямую линию и, как правило, не за себя хлопочет, а за односельчан, которые избрали ее старейшиной. На сей раз Валентина Казимировна отстаивала права животноводов на 100-процентное  получение зарплаты деньгами, а не товарами из магазина. А еще сетовала на отмену автобусного рейса в Пушкари. Да, рейс убыточный, согласна женщина, но что делать сельчанам, отрезанным от сообщения с городом? Их устроят даже рейсы только по субботам, уверяет женщина и просит оказать содействие в разрешении транспортного вопроса.

О том, какие меры предприняты по обращениям на прямую линию, заявители узнают из письменных сообщений, которые получат в законодательно установленный срок.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.