Фермеров со всей области встретило в Витебском районе крестьянско-фермерское хозяйство «Вармас»

Актуально

Площадкой для очередной встречи представителей Витебской областной ассоциации фермеров стало крестьянско-фермерское хозяйство «Вармас». Его глава Виктор Богачев знает, как не только вырастить богатый урожай овощей, но и как его сохранить, а главное — реализовать продукцию собственного производства.

Если раньше фермерам сложно было получить пригодные для возделывания  земли, то теперь остро встают вопросы кредитования. Высокие банковские проценты стали неподъемной ношей, а собственных средств для поднятия производства явно не хватает. Большинство фермеров сегодня сталкиваются с проблемами финансирования для дальнейшего развития своего дела. Как результат, сетует председатель  Витебской областной ассоциации фермеров Юрий Семенов, нынче 27 фермерских хозяйств прекратили свое существование, на смену им пришло 17.  Впрочем, оставшимся, чтобы быть на плаву, в большинстве своем довелось перепрофилироваться, искать новую нишу.

С увеличением объемов производства встал вопрос с реализацией натуральной продукции в зимний и весенний периоды. Необходимы хранилища, а их строительство за собственные средства осуществить невозможно, единодушны во мнении фермеры. Процентные ставки по кредитам им не по зубам. Ведущему в области хозяйству по производству лука можно сказать повезло. КФХ «Вармас» стало участником республиканской программы. Благодаря поддержке государства, тут ведется строительство современного хранилища. Своими силами, признается Виктор Богачев, осуществить такое было бы невозможно.

В перспективе объект, рассчитанный на хранение порядка 7 тысяч тонн овощей, позволит обеспечить сохранность продукции в полном объеме до весны. Сегодня качественные овощи Богачева пользуются спросом у покупателей северной столицы и области. Пока хранилище возводится, урожай размещается в существующих закромах.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.