Как коммунальные службы и жители Витебского района встретили приход настоящей зимы

Актуально ЖКХ, служба быта

Буквально за несколько дней на Витебщине  установилась зима. Коммунальные и дорожные службы перешли на зимний режим. Однако это была только «разминка» перед грядущими испытаниями морозами, гололедицей и пушистыми осадками.  

Песком и солью
встретили первые снегопады дорожные и коммунальные службы.
На зимний сезон 2012-2013 г.г. ДРСУ № 144 заготовлено 5 775 тонн песчано-соляной смеси. Более 300 тонн уже высыпано на трассу, оперирует цифрами начальник планово-экономического сектора, и. о. главного инженера управления Александр Емельянов. На расчистке местной дорожной сети от снега задействовано пять пескосолераспределителей, три грейдера, четыре трактора МТЗ, на погрузке песчано-соляной смеси — три единицы техники.

Помогают своим коллегам справиться с последствиями снегопада ДРСУ из соседних районов. Так, на Суражском направлении работает автогрейдер Лиозненского  ДРСУ № 107, Оршанском — снегоуборочная техника Сенненского ДРСУ №146, на трассе Витебск—Городок — ДРСУ № 106.

С началом снегопадов дорожная служба работает в круглосуточном режиме. Телефон диспетчерской 29-32-79 (в рабочее время), после 17.00 и в выходные дни заявительный принцип горячего телефона работает по номеру 27-51-07.

А что скажут коммунальщики?

— Автопарк снегоуборочной техники давно не обновлялся, не хватает средств, — говорит начальник группы благоустройства УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Екатерина Воинова. — Главное для коммунальной службы в период снегопадов — четко организовать работу. В день поступает порядка 5 обращений граждан, которые застряли в снежном плену и ждут помощи.
По возникающим проблемам вне зависимости от дня недели работает телефон диспетчерской службы 35-69-15.

«День жестянщика»

Выпавшие осадки осложнили ситуацию на дорогах, сообщает старший инспектор ОГАИ РОВД Алексей Кузьмин. За прошедшую неделю на заснеженных магистралях произошло 12 ДТП.

День жестянщика, как прозвали в народе период первых снегопадов и морозов, когда водители, еще не привыкшие к зимнему стилю вождения, чаще всего попадают в аварии, отмечали и нынче. Причины одни и те же: автовладельцы не учли дорожные и погодные условия, в результате чего не справились с управлением, хотя стражи дорог рекомендовали  водителям соблюдать ПДД, а лучше — оставить транспорт дома.

Подморозит

Зима нынче пришла с календарем. Вместе с тем, зимние процессы начались на полмесяца позже обычного, в середине ноября, который оказался исключительно теплым, подчеркивает ведущий инженер-синоптик «Витебскоблгидромета» Людмила Бороденок.
Под влиянием Арктики южные циклоны принесли обильные снегопады. Снежный покров установился 6 декабря. Ежедневно его высота прибавляла «в росте». На этой неделе он достиг 13-20 сантиметров по области, что выше климатической нормы. Нынешний декабрь, в отличие от своего предшественника, богат на пушистые осадки.

В выходные дни влияние поля повышенного атмосферного давления усилится. На территорию области придет сибирский антициклон, который отметится значительным похолоданием. Столбик термометра опустится до 20 градусов со знаком минус. Подморозит и в конце второй декады месяца, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается холоднее обычного на 4-6 градусов.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.