Как обстоят дела с демографией в Витебском районе?

Молодежь Семья Социальный аспект

В  феврале 2012 года решением райисполкома были утверждены Мероприятия по реализации в районе Программы демографической безопасности Витебской области на 2011-2012 годы. О том, как они реализуются, мы поинтересовались у начальника управления по труду, занятости и соцзащите Василия Гончарова.

По его словам, Мероприятия направлены на стабилизацию численности населения и обеспечение перехода к демографическому росту за счет снижения убыли населения и обеспечения положительного естественного прироста. В результате их выполнения отмечается положительная динамика основных медико-демографических показателей.

Василий Гончаров привел следующие статистические данные по итогам трех кварталов года. В районе увеличилась рождаемость на десять с половиной процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В январе-сентябре появились на свет 325 маленьких граждан.

Молодые мамочки Дарья Михальченко и Ольга Медведская из агрогородка Бабиничи наперебой рассказывают о своих солнышках. Так они называют своих малышей. В семье Михальченко подрастает первенец, доченька Варвара. В квартире Медведских в июле зазвучал уже второй звонкий голосок. У сына Кирилла появилась сестренка Ульяна.
Молодые семьи говорят, что на селе жить можно. В частности, в Бабиничах имеется развитая инфраструктура. Когда в доме Медведских стал вопрос о детском дошкольном образовании, 3-летний Кирилл выбрал местный детский садик. Мальчуган признается, что, глядя на школу, ему не терпится сесть за парту.

Уровень смертности снизился на 124 и составил 505 человек. Отмечается замедление темпов естественной убыли населения — минус 180 человек в этом году против минус 335 за 9 месяцев прошлого года.
Снизилась смертность из-за болезней системы кровообращения (на 12,8%), органов дыхания (54,1%), пищеварения (42,9%), новообразований (18,4%). Уменьшилось количество случайных отравлений алкоголем с 23 в 2011 г. до 7 в этом. С 11 до 4 фактов снизились показатели смертности в случаях, связанных с транспортными средствами, включая недорожные.

Для организации системной работы по профилактике вторичного сиротства с выпускниками интернатных учреждений из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в районном территориальном Центре соцобслуживания  населения в актуальном состоянии поддерживается банк данных этой категории граждан. На 1 октября в нем состояли на учете 53 человека. Им оказывается содействие в предоставлении государственной адресной соцпомощи, правовой информации, распределении иностранной безвозмездной помощи, трудоустройстве.

Для повышения статуса и авторитета семьи, возрождения и пропаганды семейных ценностей проведен районный смотр-конкурс многодетных семей. Широко пропагандируется здоровый образ жизни. Учащаяся молодежь привлекается к занятиям физкультурой в различных спортивных секциях, которые работают в учреждениях образования. Согласно календарю спортивно-массовых мероприятий проведены районный водный праздник на озере Сосно, соревнования и турниры по различным видам спорта в рамках круглогодичной спартакиады среди школьников и жителей сельской местности. В январе-сентябре прошло 123 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие более 4800 человек различных возрастных групп. Команды района участвовали в 12 областных и 4-х республиканских соревнованиях.

С целью раннего выявления заболеваний педиатры профилактически осматривают детей в возрасте до 18 лет два раза в год, по показаниям их консультируют врачи узких специальностей. В установленные сроки проводятся комплексные осмотры. На базе Витебской городской центральной детской поликлиники функционирует центр здоровья молодежи. Его предназначение — профилактика ИППП, нежелательной беременности, наркомании и токсикомании, раннее выявление заболеваний репродуктивной системы. Во всех детских поликлиниках оборудованы кабинеты здорового ребенка с методическими материалами для родителей по подготовке детей к школе, профилактике инфекционных заболеваний, закаливанию и рациональному  питанию. Проводятся семинары, круглые столы и акции по формированию здорового образа жизни.

В рамках реализации комплекса мер по созданию безопасных условий жизнедеятельности населения из средств местного бюджета в первом квартале этого года выделено 15 млн. рублей на приобретение 248 автономных пожарных извещателей, 17 комплектов оборудования, а также на ремонт печей в 6 домовладениях и ремонт электропроводки в 5 домовладениях с многодетными семьями. Из организаций за счет собственных средств ОАО «Липовцы» закупило 30 АПИ и 18 комплектов оборудования, Витебская бройлерная птицефабрика — 10 АПИ и 4 комплекта. Они установлены в ведомственных домовладениях, где проживают многодетные семьи, а также воспитывающие детей до 14 лет.

В отделении по гражданству и миграции РОВД в январе-сентябре зарегистрированы 235 иностранных граждан и лиц без гражданства, выдано 60 разрешений на постоянное проживание и 62 — на временное. Но остается тенденция отрицательного миграционного прироста.

Программа демографической безопасности включает комплекс мероприятий  — от формирования здорового образа жизни и укрепления авторитета семьи до профилактики пьянства и создания привлекательных условий труда. Поэтому реализация ее касается всех отраслей и служб. От этого зависит будущее наших детей и всей нации.

Нина Столяренко.



1 комментарий по теме “Как обстоят дела с демографией в Витебском районе?

  1. Какие малыши очаровательные, не менее прекрасны молодые мамы)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.