Конкурс среди инвалидов «Свет души твоей» открыл новые таланты в Витебском районе

Конкурс Культура Социальный аспект

На один день Дом культуры в агрогородке Копти превратился в галактику под названием «Творчество». На районный конкурс инвалидов «Свет души твоей» собрались мастера на все руки, вокалисты, поэты. В их душе нет места ненастью и холоду одиночества. Хотя судьба и вручила им испытаний плеть, отмерила она и талант, чтоб их преодолеть…

Приветствуя участников, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров отметил, что встречи с талантами из категории людей с ограниченными возможностями стали уже традиционными. Причем каждый раз на небосклоне творчества зажигаются все новые и новые звездочки.

Готовность номер один! И увлекательный полет берет курс на планету Театральное искусство. Здесь уже томился в ожидании своего выступления кукольный театр «Теремок» Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. В номинации «Театральное искусство» артисты соцучреждения презентовали спектакль «Репка».

Первым на планете Инструментальное искусство гостей встречал Василий Радионов из Вороновского дома-интерната. Гармонист признался, что, когда душа полна тревоги и посещает грусть-тоска, он ищет спасение в музыке. С инструментом в руках готова разговаривать аккордами души и жительница аг. Бабиничи Марина Шухрова.

Елена Башан стала настоящим открытием конкурса. Юная жительница аг. Новка открыла свое сердце с помощью языка музыки. Попурри на синтезаторе принесло Лене первое место в номинации «Инструментальное искусство».

На планете Вокал настроение задали Ирина Кончанова и Людмила Кучумова, которые радуют своим творчеством проживающих в интернатах для престарелых и инвалидов. Как только заиграют золотые трели семиструнной гитары или баяна — льется песня.
В лучах своего творчества  искупал «путешественников» Дмитрий Ахмедов из д. Комары, который показал, как «Идет солдат по городу».

Маргарита Иовлева, идя по жизни не сгибаясь, добро творит всем улыбаясь, свой путь талантом освещает. Романс «Колокольчик» жительницы ольговской «Планеты Х» растопил сердца строгих судей и принес исполнительнице победу в номинации «Вокал».

Поэтическим огнем согрели присутствующих Анастасия Халилова из д. Шапурово, проживающий Вороновского дома-интерната Леонид Богоносов, а также участник творческого объединения Ольговского СДК Виктор Соколов. У каждого из них своя тропа. Своя судьба и у Олега Подорванова: «раскинув два крыла, душа стихи писать смогла, глубоких ран не замечая». Первыми рецензентами его новых творений являются его единомышленники по «Планете Х». Все его стихи без исключения находят отклик слушателей.
На планетах Изобразительное и декоративно-прикладное искусство царила радуга красок, разнообразие природного материала. Каждая работа, художника или рукодельника, была наполнена любовью и душевной теплотой. В номинации «Изобразительное искусство» свои симпатии жюри отдало Полине Павловой из аг. Новка, в номинации «Декоративно-прикладное искусство»  — Татьяне Левченко из г.п. Яновичи.
Судить, кто лучший на своей планете, было весьма сложно, ведь каждый из жителей галактики Творчество преодолел свои физические недуги, стеснение перед зрительской аудиторией. Сами же артисты признаются, что от всех хворей да болезней лучшее лекарство — творчество.

Хотя еще до Нового года далеко, подарить настоящий праздник участникам конкурса, оказав спонсорскую помощь, вызвались организации и предприятия района. Никто не остался без увесистого пакета с подарками, которые будут напоминать самодеятельным артистам о встрече в кругу друзей.

Татьяна Диканова.
На снимках: жители «Планеты Х» с руководителем, директором Ольговского ДК Г. Хачапуридзе (справа); юные музыканты М. Шухрова и Е. Башан; директор Вороновского ДК А. Ващенко аккомпанирует Л. Кучумовой.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.