ООО «Альянспласт» Витебского района достигло европейского уровня

Наши люди

В административном здании общества с ограниченной ответственностью “Альянспласт” разместилась галерея многочисленных дипломов и наград. Ими отмечен плодотворный труд Общества за его 16-летнюю историю. С генеральным директором Николаем Михайловичем СИЛИНОВЫМ беседуем о становлении коллектива.

На месте  военного аэродрома

ООО «Альянспласт» специализируется на производстве тары из полипропилена. Изделия, получаемые при литье пластмасс, — пищевая пластмассовая тара в форме банки и ведра различной емкости от 0,1 до 20,5 литра. 16 лет назад предприятие разместилось на месте бывшего военного аэродрома в Журжево и является резидентом свободной экономической зоны “Витебск”. Николай Михайлович показывает фотоснимки, на которых запечатлены полуразрушенные ангары аэродрома. Даже не верится, что на месте запустения возникло современное производство.

—Чтобы быть успешным в бизнесе, надо постоянно обновлять производственные мощности, — говорит Николай Силинов. — Потому что инвестиции определяют будущее любого производства. За девять месяцев нынешнего года мы заработали двенадцать миллиардов рублей и практически всю прибыль направили на развитие собственного производства.

Николай Силинов рассказал о своих задачах на ближайшие два-три года. Семи участков цеха литья уже не хватает. В планах генерального открыть филиал предприятия в одном из районных центров, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции и  обеспечить работой полсотни человек. К Новому году ввести в строй новый, восьмой, производственный участок, а в 2013 году еще один, для которого уже заложен фундамент и установлены перекрытия.

 

К европейскому уровню

Николай Силинов исколесил всю Европу. И пока, по его признанию, ООО “Альянспласт” чуть уступает передовым предприятиям, но не во многом.

— Через три-четыре года мы планируем основательно перевооружить производство, достигунуть  качества производимой продукции аналогичному предприятий Австрии, Германии и Чехии. Ведь технологическая оснастка сегодня у нас из Турции, вспомогательное оборудование – из Италии, — с уверенностью говорит Николай Михайлович. И ему, как настоящему бизнесмену, подтвердившему и подтверждающему это своим каждым днем, хочется верить, что планы претворятся в реальность. А слова у Николая Силинова никогда не расходятся с делом.

Большие надежды возлагаются на подпрограмму «Витнефтехим», в рамках которой предстоит работать ООО «Альянспласт», производящему пластиковую упаковку. В результате реконструкции и модернизации предприятия увеличатся мощности и ассортимент выпускаемой продукции, расширятся рынки сбыта, повысится ее качество и конкурентоспособность. Для того чтобы выполнить все намеченное, конечно же, придется немало потрудиться. Но определенный фундамент для реализации жизненно важных задач уже создан. Остается лишь развить наступательное движение, нарастить обороты.

 

«Золотые кадры»

Начальник производства общества с ограниченной ответственностью Владимир Козырев провел меня по производственным участкам цеха литья “Альянспласта”. Их аж семь. Владимир Леннардович познакомил, по его меткому выражению, с “золотыми кадрами” общества. Именно их неутомимыми руками творится история и выпускается высококачественная продукция. Четыре года трудится литейщица пластмасс Светлана Матвеева. Ей больше по душе первая смена, хотя работников помимо городского транспорта, подвозят в Журжево три собственных автобуса. Для производства, работающего в три смены, это жизненно необходимо. Что касается стандартного соцпакета, на “Альянспласте” он в порядке вещей. В виде добавок разные приятные бонусы   доплаты к основному заработку, в том числе доплата за первые три месяца работы вновь принятым литейщикам пластмасс. Плюс Николай Силинов готов отремонтировать пустующее здание в Витебске и превратить его в общежитие для своих работников. Вообще, у “Альянспласта” солидный автопарк с десятками водителей. Общество полностью отказалось от услуг сторонних автоперевозчиков. И готовую продукцию, и сырье с материалами доставляют теперь своим транспортом. А основной материал – полипропилен – поставляют из объединенной Европы, в частности, из Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Финляндии и даже Израиля.

Рядом со Светланой Матвеевой работает ее муж Артем Балышев. Он тоже “золотой кадр” “Альянспласта” – седьмой год занимается наладкой сложнейшего оборудования.
— Знакомый подсказал, что есть такое замечательное предприятие “Альянспласт”, — вспоминает Артем Геннадьевич.

Игорь Земляков из когорты ветеранов. Он работает здесь литейщиком десяток лет, причем имея в своем активе высшее образование. Рабочий с «вышкой» — это, скажу вам, редкость.

 

Из династии Гуриных

Виталий Гурин попал на “Альянспласт” еще до армии. Отсюда призвался на срочную воинскую службу. Отслужил, кстати, в Журжево в транспортных войсках, затем вернулся на прежнее место работы. Продолжает трудиться наладчиком оборудования. Его старшая сестра Юлия Барановская после окончания Витебского технологического университета более шести лет прекрасно работает в отделе маркетинга менеджером по продажам.

Глава трудовой династии Гуриных, их отец Александр Сергеевич – бригадир электромехаников. Работает почти с самого основания «Альянспласта». Полтора десятка лет показывает пример трудолюбия и ревностного отношения к делу.

— Большим подспорьем труженикам является постоянная взаимовыручка, — замечает начальник производства Владимир Козырев. – Производство работает по замкнутому циклу, без выходных и праздничных дней, со второго января и до тридцатого декабря. Мы экономим каждую минуту, а людям даем возможность зарабатывать.

Так, в сентябре и октябре средняя заработная плата на предприятии превысила четыре миллиона рублей. А одна из литейщиц заработала на повышенной зоне обслуживания 7 миллионов.

 

Еще один «секрет производства»

По секрету Владимир Козырев раскрыл еще один «козырь» производства. Оказывается, мастера участков, где рабочие получили в прошлом месяце низкую зарплату, пишут служебные записки, где анализируют причины, допустившие это. В прошлом месяце таких документов написано шесть. Из этого будут извлечены уроки, сделаны выводы. И положение выправится.

На «Альянспласте» в учениках специалиста работники ходят лишь месяц. Это оптимальный срок, когда можно научиться ремеслу. За стажерами закрепляются наставники, которые обучают азам профессии. Через месяц новички сдают экзамены. После успешной сдачи им присваивается квалификационный разряд. А раз в год, обычно по осени, когда заканчивается пора отпусков, проходит переаттестация рабочих кадров, где они сдают экзамен на повышенный разряд или подтверждают прежний.

В настоящее время штат компании составляет порядка полутысячи человек. Более чем 16-летний производственный опыт, современное оборудование и качественные европейские материалы позволяют производить индивидуальные изделия из пластмасс по чертежам заказчиков. Торговые представительства и партнеры расположены в Москве и Санкт-Петербурге, Риге и Киеве. Собственный парк из десятка грузовиков и непрерывное транспортное сообщение с этими регионами помогает формированию конкурентоспособной цены на продукцию. Основными ее потребителями являются предприятия рыбоперерабатывающей, пищевой и лакокрасочной промышленности. Производимая на «Альянспласте» тара обеспечивает высокую степень защиты продукта при транспортировке и 100-процентную герметичность. Получены гигиенические удостоверения и сертификаты в Беларуси и России, в Украине и Латвии. Тара является прекрасной упаковкой для лаков, красок, шпатлевок, строительных паст, бытовой химии, а также для пресервов и соленой рыбы, шоколадной глазури и повидла, меда и мороженого, грибов и ягод, других продуктов.

Для последующего упаковывания готовой продукции выпускается и предлагается клиентам термоусадочная пленка. Технология литья под давлением, осуществляемая на термопластавтомате с высокоскоростным помещением этикетки между циклами литья с помощью робота. Этикетка наносится на поверхность полимерной тары непосредственно в процессе ее изготовления. Она вплавляется в стенки емкости под воздействием температуры в момент формования, в результате чего образует единое целое с материалом, из которого выполнена упаковка.

 

«Чистая» технология

Полимерная тара с «впаянными этикетками» может применяться для упаковки продукции предприятий пищевой и химической промышленности. Использование для упаковки продукции полимерных емкостей, изготовленных с применением IML-технологии, позволяет «Альянспласту» снизить расходы на нанесение этикеток. Помимо этого расфасовку продукции можно проводить на более высокой скорости, так как этикетка имеет прочное сцепление с поверхностью, что снижает риск ее повреждения. Говоря о качестве «впаянной этикетки», необходимо обратить внимание на четкую графику и фотореалистичность этикетки, что увеличивает внешнюю привлекательность упаковки. Технология позволяет также наносить на тару штрих-коды. Применение полимерной тары с «впаянными этикетками» является не только украшением упаковки, но и дополнительной защитой от подделок. Данный вид этикетки позволяет: сохранить первоначальный вид упаковки при любых условиях, выделяет продукцию потребителей из ряда других производителей, защищает не только компанию, но и торговую марку от подделок. Причем, между формовкой тары и ее заполнением нет контакта с руками человека («чистая» технология). А ведь это залог отменного качества. Цена этикетки зависит от партии, размера, количества используемых цветов и цветового заполнения.

Словом, на «Альянспласте» умеют удивлять как отечественных, так и зарубежных потребителей. Скажете, что планы у Николая Силинова слишком амбициозны? А ведь тот, кто не намечает высоких целей, рискует отстать, причем навсегда…

Владимир Ивашкевич.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.