Признаны лучшими в Витебском районе Должанская школа и Яновичский ясли-сад

Образование По поводу Туризм

Сегодня значение учреждений образования  вышло далеко за грани храма науки. Нынче это социально-культурные центры, что дают не только знания, учат свободно мыслить, воспитывают личность, но и дарят радость творчества. К таковым причислены Должанская школа и Яновичский ясли-сад, которые по итогам минувшего учебного года  признаны лучшими в районе.

Результаты Должанской школы измеряются не только достижениями в учебе, но и победами в воспитательной деятельности, отмечает директор Михаил Ходос. В этом заслуга всего педагогического коллектива, который иначе как одной большой и дружной семьей не назовешь. Здесь трудятся не просто квалифицированные специалисты, а неравнодушные к своему делу люди, разжигающие огонь познаний в детских сердцах. Они уверены, что учителем надо родиться и только после этого им стать.

Почти в каждом классе есть «звездочки», которые своим участием в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях снискали славу учреждению образования. В школьных коридорах можно встретить и «Ученика года-2011» Александру Москаленко.

руководители лучших учреждений образования года Светлана Косенко и Михаил Ходос

Одна из главенствующих ролей в школе отводится экологическому воспитанию, подчеркивает заместитель директора Татьяна  Ерофеева. На протяжении многих лет длится дружба ребят с Лосвидским лесничеством. Юные лесоводы из школьного лесничества активно включаются в любое дело по защите и охране животного и растительного мира. На уроках трудового обучения ежегодно мастерят домики для пернатых.
Колесит по всему Витебскому району известный на всю страну экологический театр на колесах «Экобус», который вошел в «золотую» сотню идей для Беларуси. Его «изобрели» в Должанской школе в рамках  республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Мечтают педагоги, что в скором будущем станет передвижной экологическая фотовыставка, на оформление которой в марте этого года областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды выделил грант.

Если Должанская школа — учреждение образования с экологическим  уклоном, то Яновичский ясли-детский сад — с национальным колоритом. Как воспитать гражданина земли белорусской, который чтит культуру, традиции своих предков, знает коллектив ДДУ во главе с заведующей Светланой Косенко.

Гордость «Детского сада года» — «Беларуская хатка». В этом музее культуры и быта, как называют ее педагоги, собраны экспонаты, которые еще полвека назад исправно служили хозяюшкам в сельских избах. Раритеты сюда доставляют не только воспитатели. К делу подключились и родители. Время от времени они пополняют «музейные фонды» новыми предметами старинного домашнего обихода.
Во время «музейных» занятий по краеведению «оживает» каждый экспонат. Маленьких посетителей знакомят с бытом и традициями белорусской культуры. «Вячоркі» с национальным колоритом возвращают детвору на несколько десятилетий назад. Что особо по душе ребятне, так это доступность к каждой вещице. От желающих прикоснуться к истории нет отбоя.

Достаточно маленькому почемучке протянуть руку, как воспитатели положат на его ладошку целый мир, где каждый день — мозаика событий, вспышки ярких чувств и новых открытий.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.