Самый крупный факт незаконной реализации насвая выявлен сотрудниками Витебского РОВД

Правопорядок

Самый крупный факт незаконной реализации насвая выявлен сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних и отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД в Витебске.

Первыми тревогу забили педагоги одной из школ района, которые сообщили о возможном употреблении учениками некурительного табачного изделия. В ходе проведения оперативных мероприятий следы привели правоохранителей в областной центр.

Злачную точку «сдали» сами подростки, которые не раз заходили к добрым тетям (в квартире  работал семейный подряд — неработающая 39-летняя женщина и ее престарелая мать) за дозой. Решено было брать женщин на живца. В роли покупательницы выступила инспектор ИДН РОВД Вероника Ханевская. За реализованные ей 70 грамм насвая витебчанки выручили 22 тысячи рублей. Конечно, малость по сравнению с их месячным заработком  в 6-7 миллионов рублей.

В ходе осмотра квартиры торгашей зельем, санкционированного прокурором района, сотрудниками ИДН и отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД обнаружено и изъято 24,5 кг насвая на общую сумму свыше 9 миллионов рублей. Судя по записям в ученической тетрадке, здесь строго велась «черная» бухгалтерия.

—Насвай изготавливается кустарным способом из вредных для здоровья человека ингредиентов: гашеной извести, золы, верблюжьего кизяка или куриного помета, клея, табачной пыли, — о составе «товара» рассказывает старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Ковалев.

По словам правоохранителей, недорогой «табачок» пользуется популярностью у подростков. Распознать «потребителей», подчеркивают стражи порядка, несложно. Насвай пагубно влияет на психическое развитие несовершеннолетних, ухудшает память и является первой ступенькой в преодолении психологического барьера к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

По признанию самих малолетних покупателей, в сутки, при наличии средств, количество «доз» могло доходить до девяти. Можно себе представить, как на здоровье подростков «наживались» продавцы зелья. Реализовав примерно полгода назад пробную партию насвая, женщины оценили всю прибыльность своего «теневого»  бизнеса. О том, что к квартире не зарастает «народная тропа» правоохранители убедились лично. За время проведения осмотра помещения за «товаром» пожаловали, но ушли ни с чем более 20 клиентов. Правда, некоторых стражи порядка передали родителям.

По словам начальника ИДН РОВД Юрия Жорова, на сегодняшний день установлено пять фактов реализации изделия жителям Витебска и района. Несмотря на то, что   насвай не относится к наркотическим и психотропным средствам, производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, в нашей стране запрещен. Материал направлен в ИМНС Первомайского района г. Витебска. Хозяйкам «теневого»  бизнеса грозит привлечение к административной ответственности за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью по ч.2 ст.12.7 КоАП РБ, которая предусматривает наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин за каждый факт.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.