Станет ли брендом Витебского района великан?

Актуально

Брендом Витебского района может стать самый высокий в мире человек — Федор Махнов, который родился в д. Костюки, неподалеку от Старого Села. Такое предложение озвучил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков на проходившей в Минске международной выставке «Турбизнес-2012». Вместе с ним маршрутом «Край чудес, героев и легенд» прошлись и мы.

Государственная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2011–2015 годы предусматривает формирование региональных брендов. С этой целью на базе райотдела физической культуры, спорта и туризма была создана инициативная группа, в состав которой вошли известные краеведы, историки, общественные деятели района: Людмила Никитина, Михаил Дук, Николай Пивовар и другие.  Именно им предстояло из всего культурно-исторического наследия выбрать «чудо», достойное внимания туристов.

—Гиганты и карлики во все времена вызывали удивление и любопытство. Об их жизни сложено много легенд и мифов. В древности, да и в средние века многие правители держали при дворе на забаву себе и гостям либо карлика, либо гулливера, — погружает в историю Денис Жаворонков. — Одним из таких людей был и наш земляк Федор Махнов. Фактически это самый высокий человек в мире. Рост его был 2 метра 85 сантиметров.
Сегодня говорить о биографии придвинского гулливера можно долго. Но было время, когда хранитель музея Старосельской школы Маргарита Юшкевич собирала ее по крупицам, равно как и экспонаты быта великана, которые стали музейными реликвиями. Маргарита Дмитриевна стала автором книги о Федоре Махнове, потому именно к ней инициативная группа намерена обратиться за помощью в возрождении Великанова хутора. Так когда-то народ назвал новое местожительство Федора. Во время Великой Отечественной войны там шли ожесточенные бои. Памятник на сельском кладбище и сегодня хранит следы пуль.

Правда, добраться до этого места сегодня проблематично, не скрывает Денис Жаворонков. Реализация туристического проекта будет вестись не на голом энтузиазме, для этих целей будет выделено финансирование. За счет его здесь намерены привести в порядок и благоустроить подъездную дорогу к хутору, навести лоск на самой могиле. Меккой для туристов на старосельской земле призван стать и музей местной школы, который также нуждается во вложении средств. Наши инициаторы полагают, чтобы этот маршрут работал, необходимо позаботиться и о надлежащей инфраструктуре. Известное дело — привлечь к деятельности не только ответственных лиц, но и общественность.

Что называется, осталось самое главное: семимильными шагами преодолеть путь от задумки до реализации проекта и презентовать готовый продукт. Следуя маршруту «Край чудес, героев и легенд», путешественники смогут посетить музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», оценить гостеприимство Придвинского Деда Мороза в резиденции в д. Барвин-Перевоз. Полюбоваться красотами и памятниками архитектуры начала ХХ века можно будет в д. Лужесно. Окунуться в быт наших предков гостям представится возможность в музее «История Зароновского края». Оценив хлебосольность его хозяйки, краеведа Людмилы Никитиной, туристы непосредственно отправятся на встречу с историей Великана земли придвинской Федора Махнова.
Разработчики проекта сошлись во мнении, что подобный маршрут должен привлечь туристов и сделать отдых в Придвинском крае запоминающимся.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.