Лучших из студенческих отрядов отметили на «Дажынках» Витебского района

Молодежь Праздник

Во время третьего трудового семестра молодежь района работала на реконструкции молочно-товарных ферм, сборе и переработке фруктов и овощей, благоустройстве населенных пунктов. Имена тех, кто потрудился с пользой для общества и кошелька, были названы на районном празднике «Дажынкі».

Парни и девушки трудились в строительных, сервисных, волонтерских и сельскохозяйственных отрядах. По словам первого секретаря райкома БРСМ Владимира Костюковича, в летний период были трудоустроены более 40 человек, в том числе 15 несовершеннолетних. Последних, как правило, “заказывает” Витебский плодоовощной комбинат.  Нынче здесь в сервисном отряде “Фунтик” работали 11 ребят.

С формированием строительных отрядов было немного сложнее, не скрывает начальник отдела по делам молодежи райисполкома Денис Захаревич.  Работать в таких отрядах тяжелее. Трудовые «десанты» высадились в д. Войтово КУСХП «Вымно», д. Новики ОАО «Возрождение» и д. Пукшино ОАО «Агротруд». Более тридцати молодых людей клали кирпичи, мешали раствор, внося свою посильную лепту в реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов.

Для учащегося агроколледжа Кирилла Дружиловского это первый опыт работы в стройбригаде. В составе студенческого отряда парень больше месяца трудился на реконструкции МТФ в д. Войтово. Вспоминает, что работать приходилось с отдачей, ведь понимал, что деньги надо именно заработать. И заработал… Пусть не такие и большие, но все же. Говорит, что провел лето с пользой, поскольку освоил еще одну профессию — строительную. Кирилл даже и не думал, что ответственное отношение к делу, производительность труда станут определяющими критериями в признании его лучшим бойцом студенческого отряда по итогам третьего трудового семестра. Он удостоен диплома и ценного подарка от организаторов рабочей смены.
Следует учитывать, что труд молодых строителей расценивался как труд неквалифицированных рабочих. Если бы у них была какая-то подготовка, они заработали бы больше, но обучающие курсы в ПТУ стоят дорого, и учеба  не окупается заработком. Владимир Костюкович не скрывает, что во многом заработок зависел и от самих ребят, а точнее, от желания трудиться.

Летний трудовой семестр не окончился в августе. Студенческие отряды трудились и в сентябре-октябре на сельскохозяйственных работах. В девяти организациях района были заняты около 2000 человек из числа учащейся молодежи г. Витебска и района. «Зачетно» потрудился «Айсберг» профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства. Командир отряда Татьяна Олейник вспоминает, что в веселой компании время пролетело незаметно, а помощь КФХ «Вармас» оказана существенная. Парни и девушки были заняты на сельхозработах: помогали фермеру с уборкой лука, а также приложили свои руки к переборке картофеля и репчатого. работой молодых помощников остался доволен и работодатель. Это и стало одним из показателей в признании «Айсберга» лучшим студенческим отрядом.

Работали на земле и лужеснянские аграрники. Учащиеся агроколледжа трудились на осенних полях ОАО «Возрождение» и колхоза «Ольговское». Кстати, сельскохозяйственный кооператив не первый год отмечается как лучший наниматель студенческих отрядов не только на уровне района, но и города, удостаиваясь почетных дипломов. Не стал исключением и нынешний трудовой семестр, в рамках которого на овощных плантациях «Ольговского» трудились более 130 человек из одного только агроколледжа.

—Студотрядовское движение — это хорошая форма организации труда, — уверена заместитель председателя сельхозорганизации по идеологической работе Ирина Полякова. — Рабочие руки лишними никогда не бывают. Для одних ребят, особенно получающих сельхозспециальности, — это возможность проверить себя на профпригодность, для других — очередной экзамен на адаптацию в коллективе.

За помощь в организации деятельности студенческих отрядов объявлена благодарность профессионально-техническому колледжу сельскохозяйственного производства и Лужеснянскому агроколледжу.

Словом, все, кто от БРСМ и отдела по делам молодежи райисполкома получил путевку в трудовое лето, следовали правилу: «Годен в дело — работай смело!». Многие из молодых людей признаются, что этот наказ они возьмут за ориентир и следующим летом. Отрадно, что парни и девушки уже сейчас планируют свое каникулярное время, которое намерены вновь провести с пользой  для кошелька. Что сказать, похвально.

Татьяна Диканова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.