Более 12 тонн молока за прошлый год сдал с личного подворья Николай Соколов из Витебского района

Наши люди

Подсобное хозяйство, несмотря на трудности, сопряженные с его ведением, является надежным подспорьем для крестьянина. В этом убежден победитель районного соревнования среди молокосдатчиков Николай Соколов из д. Чижики Яновичского поссовета.

—Поголовье рогатого стада на яновичских подворьях с каждым годом  сокращается. Далеко не каждому под силу держать корову. Старики продают буренок еще и потому, что пасти в поле немногочисленное личное стадо приходится очень часто. Пожилые не могут, а молодые зачастую не хотят, — говорит председатель Яновичского поселкового Совета Александр Изобов, отмечая, что все же рачительных хозяев хватает.

А. Изобов благодарит за труд Н. Соколова

Среди образцовых крестьянских подворий — усадьба Николая Соколова. Про таких говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. На своих сотках он трудится в одиночку. И коровы, а их у него две, досмотрены, и участок его всегда в пример другим. А иначе и нельзя, признается Николай Геннадьевич. С молоком матери впитал, улыбается, любовь к земле и крестьянскую закалку.  А вот брат Василий не унаследовал такого. Теперь и остается  брать пример с Николая, у которого на подворье всем процессом управляет трудолюбие.

Хотя трудностей хватает. Но к ним рачительный хозяин подходит с долей оптимизма и не опускает рук, может, оттого и все дела у него ладятся. Было время, когда молокосборщик не заворачивал на его «хутор». Тогда Соколов самостоятельно возил молоко на скутере в д. Глазомичи. Кроме него в автопарке личного подсобного хозяйства Николая Геннадьевича трактор. Самодельный «железный конь» просто не заменим в хозяйстве, ведь как вручную обработать без малого два гектара земли, находящихся в пользовании?

А вот в хлеву, где содержатся рогули, надежда только на свои руки. Самостоятельно мужчина кормит, поит и доит животных. Не скрывает, что первое время руки болели, но как-то справился. Н. Соколов понимает, что производство молока — дело выгодное: сдал больше продукции — больше денег получишь. В прошлом году из подворья Николая Геннадьевича поступило более 12 тонн молока, это третий результат среди молокосдатчиков по району.

—Приятно осознавать, что наш труд ценят, — признался рачительный хозяин из д. Чижики, получая диплом на районном празднике тружеников села. —В дальнейшем  намерен только увеличивать объемы сдачи молока с личного подворья.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.