Главный тренер витебской баскетбольной команды «Рубон» поделился планами на будущее

Здоровье

Среди болельщиков есть немало почитателей баскетбольной команды, которая готова приносить медали в копилку спортивной Витебщины. Сегодня об этом наш разговор с главным тренером баскетбольной команды «Рубон» (Витебск) Русланом Бойдаковым, которого на этой неделе представили главкомом главной команды страны.

—Структура и костяк команды остается, — рассказывает Руслан Леонидович. — Большинство игроков мы все же, хоть и с большим трудом, но сохраняем. Сегодня представляем первого латыша: Зинтиса Пливда, который будет играть на позиции центрового.

—Для меня очень важно попробовать свои силы на различных площадках с разными соперниками. Именно поэтому я покинул свою родную Латвию. Мой агент посоветовал Витебщину — Руслана Бойдакова (кстати, уроженца Витебского района – прим. авт.). Он хороший тренер, который меня многому может научить, — комментирует свой переход З. Пливда.

—Я работаю здесь более пяти лет, и мы никогда не тешили себя иллюзиями, что тут будет громадное количество денег. Хоть и живем с копейки, но даже накануне сезона более тридцати игроков хотели прийти в наш клуб. Это громадное количество! — продолжает Руслан Бойдаков. — В основном, это молодые баскетболисты, от шестнадцати до двадцати лет.  Наши возможности не позволили финансировать баскетбольных асов.

—По поводу названия команды — интересный момент.

—Название решили сделать нейтральным. «Рубон» — исконно витебское. Неплохо смотрится, хотя поначалу и несколько резало слух. Рубон — старое название Двины. Я уверен, что через год-два все поймут смысл переименования. Ведь спонсоры приходят и уходят, а команда остается. Название клуба — не самое главное, но мы «Рубон» будем продвигать, а спонсоры найдутся. К названию клуба и к клубу должны тянуться спонсоры, а не наоборот.

—Как обстоят дела с баскетболом в Витебской области?

—Обидно, и… страшно, что на Витебщине не культивируется игра под щитом. Наши спортивные тренеры работают, наверное, не так, как надо. Но проблема не только у нас, скажу как наставник национальной сборной и председатель республиканского попечительского совета, она характерна для всей Беларуси и касается заработной платы тренеров.

В день тренировать по три-пять часов, в двух-трех залах и при этом ездить по району… Зарплаты молодому тренеру хватит лишь на разъезды. А без подготовки кадров в детских командах нам ничего не добиться. ВГУ им. П. М. Машерова каждый год выпускает порядка трех десятков тренеров по баскетболу. Но за последние десять лет к нам не пришел ни один молодой специалист!.. Где же они растворяются? Это, кстати, проблема не только баскетбола…

Владимир Ивашкевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.