Инспектор ИДН Витебского РОВД Сергей Латышев: важно вернуть семью ребенку

Наши люди По поводу Семья Социальный аспект

Маленькие глазки-угольки выглядывали из-за печи, которая и не помнит, когда в ней последний раз трещали дрова. В кухонном шкафчике шаром покати, а черные как сажа, ручонки пятилетнего Сашки так и тянутся к нему в надежде отыскать там последнюю краюшку хлеба… Таких похожих сюжетов за годы работы в инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД Сергей Латышев видел немало.   

С. Латышев радуется успехам детворы многодетной семьи Точиленко-Брыковых. Ребятня охотно делится с ним своими успехами и последними новостями. Не так давно старшая Карина рассказывала об успеваемости в школе, а младшие Анюта и Стас наперебой хвастались подарками от Деда Мороза.

После окончания Витебского госуниверситета им. П.М. Машерова на протяжении трех лет Латышев чередовал службу в резерве с педагогической деятельностью в Задубровском детском саду-базовой школе. Пройдя первоначальную подготовку в Учебном центре МВД, с марта 2009-го года он в должности участкового инспектора ИДН Витебского РОВД.

С того времени его называют не иначе как спаситель детских судеб. Не все его подопечные, а их около семиста, могут похвастаться радужным детством, не всегда история «маленькой страны» заканчивается «хэппи эндом».  К жизненным трагедиям детей нельзя оставаться равнодушным. Почти три года назад участковый инспектор ИДН  и сам впервые стал отцом — в семье родилась дочь Полина.

Сергей Валерьевич любит рассказывать об историях со счастливым концом, когда удается вернуть детям маму — любящую и заботливую и папу, который «завязал» со своим иждивенческим образом жизни. С нерадивыми родителями разговор особый, признается Сергей Латышев. Где-то требуется вмешательство участкового инспектора милиции, где-то помощь педагогов учреждений образования и представителей местной исполнительной власти.

Кроме «воспитания» взрослых, сотруднику ИДН приходится общаться с подростками, преступившими черту Закона. Участок Латышева — Задубровский, Куринский, Запольский сельские, Суражский и Яновичский поселковые Советы. Малолетних правонарушителей Сергей Валерьевич знает поименно, они состоят на учете в ИДН. Кто-то попался на глаза правоохранителям с бутылкой пива, а кто-то наворитил дел на уголовную статью. Не может не радовать стража порядка то, что в настоящее время  на территории Яновичского поссовета отсутствуют «учетники», а еще несколько лет назад было по-другому.

Чтобы мальчишки и девчонки с ранних лет понимали, что такое хорошо, а что такое плохо, старший лейтенант милиции активно ведет профилактическую работу. Применяя свой педагогический опыт, Сергей  Латышев учит детей быть законопослушными, рассказывает о мерах ответственности, которые могут быть применены даже к юным преступникам. Кого-то индивидуально на беседу приглашает, кого-то «выносит» на общественное порицание во время общешкольных собраний. Не только методом «кнута» можно перевоспитать детей, предостеречь несовершеннолетних от противоправных поступков,  уверен инспектор добрых нравов. Личным примером он показывает ребятам, как важно заниматься физической культурой и спортом. Ярый поклонник футбола, Латышев всегда держит руку на пульсе спортивной жизни района. В его расписании основательно закрепились соревнования по мини-футболу, которые ежегодно проходят при поддержке отдела по делам молодежи и райкома БРСМ. В таких матчах на поле встречаются стражи порядка и подростки, состоящие на учете в ИДН. На поле выходит и Сергей, которому в игре противостоят его подопечные.

Ребята, среди которых милиционер завоевал авторитет, слушают его внимательно. Самые беспокойные подростки не понаслышке знают, что инспектор ИДН относится к своим подопечным строго, но справедливо. И уж если они попадутся, например, с бутылкой пива, то понесут заслуженное наказание.

Сам же Сергей Валерьевич в общении с нарушителями научился терпению. А результаты службы, которая, по сути, заключается в спасении детских судеб и перевоспитании взрослых, — самая ценная награда за нелегкий труд. Хотя его профессионально-деловые качества и образцовое выполнение служебных обязанностей не раз были отмечены Почетными грамотами управления внутренних дел облисполкома и районного исполнительного комитета. Старший лейтенант милиции Латышев дважды представлял Витебский РОВД на областном конкурсе участковых и инспекторов ИДН.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.