Как поднимают демографию в Витебском районе

Актуально Здоровье Семья Социальный аспект

На заседании райисполкома рассмотрен вопрос «О ходе реализации в районе Программы демографической безопасности Витебской области на 2011-2015 годы».

Семья — основа

Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров, за прошедший год в районе достигнута положительная динамика основных медико-демографических показателей. Увеличилась рождаемость и снизился уровень смертности. Отмечается замедление темпов естественной убыли населения. Осуществляется межведомственный подход в реализации планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите с целью нормализации обстановки в семьях, возвращения в них детей.

Многодетная семья Морозовых из Вымно: Ваня, Максим, Лиза и Алена с мамой Мариной

Семья — это основа основ. В крепкой семье воспитываются здоровые, хорошие дети, которые духовно-нравственные основы, приобретенные в теплом домашнем очаге,  передадут своим потомкам, и так по кругу. В целях повышения статуса, авторитета семьи проведен районный смотр-конкурс, в результате которого определена лучшая многодетная семья — Рыловых из аг. Октябрьская.

На государственном уровне семьям, воспитывающим детей, оказывается большая социальная поддержка. В прошлом году ее получили 1398 семей, в том числе 782 молодые. В частности, предоставлена государственная адресная соцпомощь в виде ежемесячного и (или) единовременного соцпособия 327 семьям на сумму 652591,2 тыс. рублей, привел данные Василий Гончаров. 239 семей обеспечены продуктами питания для детей первых двух лет жизни на сумму 758996,4 тыс. рублей. Оказано содействие в распределении иностранной безвозмездной помощи 27 семьям, воспитывающим детей. Семь семей получили пособие на оплату технических средств социальной реабилитации.

С широким размахом прошла в районе благотворительная акция «Наши дети». В ее рамках под особым вниманием оказались воспитанники социального приюта, Великолетчанского детского дома, дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Начальник управления остановился на совершенствовании системы трудовых и социальных гарантий для  работников на примере Витебской бройлерной птицефабрики, рассказал о проводимых мероприятиях по улучшению условий труда, пожарно-профилактической  работе.

Рожайте
на  здоровье!

Заместитель главного врача Витебской городской центральной поликлиники Римма Чеботаренок привела такие данные: показатель рождаемости по району в прошлом году оказался самым высоким с начала реализации программ демографической безопасности и чуть выше областного в расчете на 1000 населения. Родились 425 малышей (11,1 на 1000 населения), что на 5 больше, чем в 2011 году. Наибольшее количество новорожденных появилось в Октябрьском, Мазоловском, Шапечинском, Бабиничском сельсоветах.
Достигнуто снижение смертности. По предварительным данным, по району умерли 668 человек (17,4 на 1000 населения), что на 138 человек меньше в сравнении с 2011-ым годом. Это третий показатель среди районов Витебской области по уровню на 1000 населения после Лепельского и Чашникского районов. Значительное снижение числа умерших наблюдается по Октябрьскому и Мазоловскому сельсоветам. Характерная деталь: 35,6 процента умерших (чаще, чем  каждый третий) были в возрасте старше 80 лет. К слову, по сведениям врача, удельный вес лиц пожилого и старческого возраста от всего населения района на начало 2012 года был 26,8 процента, а среднеобластной показатель равен 25,2 процента.

Важным является снижение показателя смертности на 9,2 процента трудоспособного населения, считает Римма Чеботаренок. Снизилась общая смертность от всех основных социально значимых заболеваний: системы кровообращения (14,8%), новообразований (13,4%), болезней органов дыхания (47,6%) и пищеварения (44,4%), а также от внешних причин, в частности, в три раза меньше зарегистрировано случаев смерти от отравления алкоголем и его суррогатами, в 2,5 раза снижено число погибших в ДТП, более чем на 12,5 процента сократилось число завершенных суицидов.

Выйти   на  плюс

По словам заместителя главврача ВГЦП, тенденции в динамике основных медико-демографических процессов наиболее полно отражаются на уровне естественного прироста (убыли) населения. В прошлом году он составил минус 6,34 на 1000 населения, что является лучшим показателем за последние 10 лет. за счет естественных демографических процессов население района уменьшилось на 243 человека. По Октябрьскому сельсовету в 2012 году число родившихся превысило число умерших  на 14 человек. В целом же, повышению эффективности внешней миграционной политики способствуют создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, привлекательные условия жилищной политики, констатировала Римма Петровна, ведь в миграционных процессах в основном участвуют граждане трудоспособного возраста.

Своим видением улучшения демографической безопасности поделились начальник роо Ольга Рязанова, заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, начальник РОЧС Иван Железовский.

Прокурор района Вячеслав Скрицкий акцентировал внимание на координации деятельности всех служб при реализации Программы демографической безопасности. По его мнению, недостаточно четко прозвучали недоработки в обозначенном направлении. Результата можно добиться только сообща, считает прокурор, не уподобляясь персонажам известной басни Крылова.

Подводя итог заседания, заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин подчеркнул: проблема демографической безопасности сохраняет актуальность. В ее разрешении нет мелочей, ведь цена вопроса — человеческая жизнь, а значит, благосостояние народа и могущество страны.

Нина Cтоляренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.