Как развивается наука в Витебском районе

Актуально По поводу Праздник

Официально в нашей республике праздник под названием «День белорусской науки» установлен в 1993 году. Ежегодно он отмечается в последний воскресный день января.

Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. Одной из них является РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси», расположенный в аг.Тулово. О том, чем занимается институт, каких успехов достиг в прошлом году и над какими проектами здесь ведется работа сейчас, рассказал его директор Сергей Яковчик (на снимке).

—Это единственное предприятие в области, которое занимается оригинальным семеноводством сельскохозяйственных культур, — говорит Сергей Григорьевич. — Всего в институте возделываются 25 культур и более 70 новых высокопродуктивных сортов.

Среди партнеров Витебского зонального института – Научно-практические центры НАН Беларуси по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации. Совместные исследования по селектированию (т.е. выведению и размножению) новых сортов предприятие проводит с Институтом льна и Институтом мелиорации НАН Беларуси. Сотрудничает Институт также с институтами ближнего зарубежья: Псковским НИИ сельского хозяйства, Всероссийским НИИ люпина, Институтом кормов (Украина) и др.

Приближаясь к профессиональному празднику, работники института  подвели итоги ушедшего года и отметили полезные наработки. В 2012 году ученые разработали новый энергоконцентрат, который используется для производства высокоэффективных комбикормов и заменителей цельного молока из местного сырья. Подобраны и рекомендованы к производству лучшие по продуктивности и пищевым достоинствам сорта картофеля белорусской селекции. Разработаны и успешно внедряются в хозяйствах области многокомпонентные травосмеси сенокосного и пастбищного назначения. Устанавливаются наиболее эффективные средства защиты сельхозкультур в почвенно-климатических условиях Витебской области.

В последние годы в связи с увеличением посевных площадей зерновых культур в области до 500 тыс.га выросли и объемы производства оригинальных семян на полях института. В прошлом году совместными усилиями науки и аграриев в области достигнут рекордный за последние 35 лет валовой сбор зерна – 1 млн. 315 тыс. тонн.

—Сегодня институт, — продолжает директор Сергей Яковчик, — занимается внедрением своих наработок (или разработок) в сельскохозяйственных предприятиях области, оказывает нау¬чное сопровождение технологии производств, обеспечивает хозяйства высококачественным посевным материалом — зерновых, зернобобовых, крупяных, крестоцветных, многолетних трав и картофеля.
На данный момент ученые института разрабатывают 32 проекта. Над ними трудятся 84 сотрудника, из которых 5 — кандидатов сельскохозяйственных наук. С помощью новаторских идей этих специалистов развивается и будет развиваться белорусская наука на благо родной земли.

Лиза Красавцева.
Фото автора.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.