Отремонтируют ли сельхозтехнику в Витебском районе до 1 марта?

Актуально

К 1 марта сельхозтехника, которая будет задействована в весенних полевых работах, должна быть отремонтирована. Такое требование содержится в районной программе по подготовке к посевной. Однако решение задачи во многих сельхозпредприятиях усложняется нехваткой собственных средств на оплату запчастей и услуг ремонтников. Как сообщили в райсельхозпроде, запланированные на эти цели из областного бюджета деньги пока в район не поступили. В стадии разрешения выделение и банковских кредитов.

Время не ждет. Предприимчивые руководители, не ожидая господдержки, еще с осени изыскали возможность подготовки техники своими средствами и своими силами. В СХП «Мазоловогаз», к примеру, за работу взялось звено ремонтников. Стимулирующие материальные факторы, умелая организация труда под руководством главного инженера Владимира Лобковича позволили успешно справиться с задачей. На сегодняшний день вся комбинированная почвообрабатывающая и посевная техника отремонтирована. Прошли техобслуживание энергонасыщенные трактора. Ремонтники дошли уже до зерноуборочных комбайнов, проверив надежность основных рабочих узлов.

Активизировали ремонтные работы в мехмастерских ОАО «Рудаково», СПК «Ольговское», бройлерной птицефабрики.

Из-за финансовых трудностей особенно сдерживается ремонт техники в КУСХП «Вымно», «Пестуница», экс/базе им. Шмырева.

Забот невпроворот. До начала весны должны пройти техобслуживание в дилерских центрах энергонасыщенные трактора. Ремонту подлежат двигатели и коробки переменных передач на Витебском мотороремонтном заводе. Необходимо привести в готовность разбрасыватели минеральных удобрений.
Параллельно с ремонтом техники следует ускорить вывозку органики на поля.

—В районе под весенний сев заготовлено 390 тысяч тонн удобрений при задании 586 тысяч тонн, — отмечает первый заместитель начальника райсельхозпрода Петр Коренкович. — Максимально использует возможности доставки в зимний период навоза с ферм на поля бройлерная птицефабрика. Под сев вывезено 80 тысяч тонн органики из планируемых 90 тысяч.

Более чем на 80 процентов выполнено задание в СПК «Ольговское», экс/базе им. Шмырева. В то же время в КУСХП «Вымно», ОАО «Липовцы» доставлена только треть от задания органических удобрений.

Каждому сельхозпредприятию доведены ежедневные задания по вывозке органики. Возможности справиться с этой работой есть. Нужно четко организовать и контролировать «плодородный конвейер» — от фермы — до поля. Время не терпит дальнейшей раскачки.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.