Учитель Татьяна Ерофеева из Витебского района знает, как в детях открыть талант

Наши люди Образование По поводу Семья

—Современная сельская школа — это не только храм науки, но и культурно-досуговый центр, организующий воспитательное пространство детей и молодежи. Задача педагога заметить каждого и помочь ему реализовать себя, раскрыть свои способности, — убеждена Татьяна Владимировна.  

Т. Ерофеева с цветочной композицией

В Должанской школе давно сформировалась система по выявлению, поддержке и развитию творческого потенциала молодежи через различные виды деятельности. Основной принцип работы — каждый ребенок талантлив.

—У нас в школе 96 учащихся, поэтому несложно узнать интересы и склонности всех ребят, а значит, и подобрать ключик к каждому. Организовывая образовательный процесс, мы стараемся учесть интересы школьников. Секрет прост: в каждом ребенке живет талант — мы помогаем ему раскрыться, — подчеркивает педагог-организатор. — Положительные тенденции в организации воспитательной работы последних нескольких лет заключаются в том, что увеличился процент охвата учащихся кружковой работой, заметен рост численности детских и молодежных организаций и объединений. Отдельно хочется отметить участие школы в разнообразных акциях, конкурсах и других мероприятиях  различного уровня. Должанские школьники в числе участников и призеров таких конкурсов, как «Спасатели глазами детей», «Лед. Цветы. Фантазия», слет ЮИД, «Зарница», турслет, разнообразных конкурсов рисунков, спортивных соревнований.

На протяжении последних трех лет школа входит в тройку самых активных участников мероприятий. Повышение результативности участия в них поднимает авторитет детских организаций как в глазах самих ребят, так  и родителей, способствует самореализации и социальной адаптации подростков. Хорошим стимулом для творчества учеников служит пример учителя, убежден директор школы Михаил Ходос. Дети раскрываются, когда рядом неравнодушные к своему делу, творческие педагоги, такие как Татьяна Ерофеева.

Ежегодно на августовском педсовете чествуют лучших из лучших наставников. В 2012 году в их числе была и педагог-организатор Должанской школы. Стало уже доброй традицией, что на свое всеобщее собрание учителя приезжают не с пустыми руками: для участия в конкурсе цветочных композиций они привозят осенние букеты. К примеру, должанцы презентовали «живой» гербарий из циний, бархатцев, маргариток и веточек калины «Пусть всегда будет солнце».

«В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить» — изречение великого философа Сократа, которое давно стало профессиональным кредо Татьяны Ерофеевой. Педагог не просто дает светиться юным талантам, вместе со своими коллегами она зажигает новые звездочки на школьном небосклоне.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.