Утверждена комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в Витебском районе

Актуально Социальный аспект

Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в Витебском районе утверждена решением районного Совета депутатов от 24 марта 2011 г. и включает подпрограммы: социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов; предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов. О некоторых аспектах ее реализации рассказал начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Василий ГОНЧАРОВ.

В рамках комплексной программы специалистами территориального Центра социального обслуживания населения Витебского района ежегодно проводится обследование материально-бытовых условий проживания ветеранов, инвалидов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых граждан. В 2012 году проведено более 700 обследований. По их результатам приняты соответствующие решения райисполкома, которыми утверждены меры по оказанию помощи в ремонте жилья, печного отопления, электропроводки, выполнению других работ и услуг, свидетельствует начальник управления. Информация об оказании помощи в требуемых ремонтных работах ветеранам войны и инвалидам доведена предприятиям, на которых они ранее трудились, а также поселковым и сельским исполнительным комитетам по месту проживания.

В ТЦСОН имеется банк данных социально незащищенных слоев населения. По состоянию на 1 октября 2012  на учете состоят 495 одиноких пожилых граждан, 3652 одиноко проживающих пожилых; 101 участник Великой Отечественной войны; 32 инвалида войны; 13 семей погибших; 636 бывших узников; 1211 инвалидов 1 и 2 групп.
Специалисты ТЦСОН в тесном взаимодействии с поссельисполкомами и учреждениями здравоохранения района оказывают содействие в оформлении пенсионеров на социальную койку, в дома-интернаты. За 2012 год  на  очередь  в  Комитет по труду, занятости и социальной защиты облисполкома для получения путевки в дом-интернат поставлено 24 человека, выдано 15 путевок.

За оказанием материальной помощи из числа инвалидов и граждан пожилого возраста обратились 283 человека, сумма составила 73390 тыс. рублей, отметил Василий Гончаров. В основном средства выделялись на приобретение топлива, лекарств, ремонт печей, электропроводки, а также на покупку семенного картофеля.

Платными социальными услугами воспользовались 735 человек. Выполнено более 1000 услуг по колке и складированию дров, ремонту заборов, вскапыванию земли, оклейке стен обоями, покраске домов и т. д. на сумму 14928 тыс. рублей.

В рамках программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы в 2012 году проведены работы по созданию безбарьерной среды на 11 объектах социальной инфраструктуры. Устраиваются пандусы и поручни в жилых зданиях, где проживают инвалиды-колясочники, ведущие активный образ жизни. Оборудована безбарьерная среда для 10 инвалидов-колясочников. По словам В. Гончарова, оказывается содействие в организации социальной реабилитации инвалидов в ГУСО “Витебский областной территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов”.
Государственная адресная помощь оказана заявителям на сумму 28047, 6 тыс. рублей.

Функционирует отделение социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН (г. п. Сураж), на базе которого работают два кружка — двигательной активности и декоративно-прикладного творчества. В них занимаются 20 человек. Для людей с ограниченными возможностями в передвижении налажена кружковая работа на дому. В отделении постоянно функционируют 2 клуба по интересам: “Журавушка” и музыкально-литературный клуб “От всей души”.

Соцобслуживанием на дому в районе охвачены 466 человек. Среди тех, кто приходит на помощь старикам и инвалидам в нужный час и в свою работу вкладывает душу, Василий Гончаров отметил Людмилу Булохову и Антонину Федорову из Суража, Марию Каминскую из Заполья, Людмилу Дикун из Новки, Валентину Гарбар из Яновичей. Они и их коллеги приходят к своим немощным подопечным с добром, скрашивают их одиночество и делают жизнь легче.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.