В чем заключается секрет отличной подготовки спасателей-пожарных Витебского района?

Актуально Наши люди По поводу Праздник

Когда диспетчер дает сигнал тревоги, сердце начинает чаще биться у каждого из спасателей-пожарных вне зависимости от срока выслуги. Никто не знает, что его ждет на пожаре. В любую минуту надо быть готовым идти наперекор огню, как это делают командир отделения третьей смены ПАСП №14 д. Шапечино Дмитрий Батуровский и водитель Виктор Мороз .

Оценкой деятельности огнеборцев в определенной мере, наверное, служит статистика. В минувшем году на Шапечинском посту удалось добиться существенного снижения пожаров, не допустить гибели людей. Этому способствует профилактическая работа, которую проводят бойцы среди сельского населения. Большие хлопоты доставляют те, кто бросает спичку в сухую траву. Из маленькой искры разгорается большое пламя, с которым самостоятельно справиться сельчанам не под силу. Пресловутый «человеческий фактор» остается главной причиной пожаров.

—Беда в том, — считает Дмитрий Батуровский, — что многие люди относятся к своей безопасности легкомысленно. А иногда и вовсе складывается впечатление, что у некоторых отсутствует инстинкт самосохранения.

Разные пути-дороги приводят людей в службу спасения. Командир Батуровский и водитель Мороз почти одновременно стали членами пожарного братства. Сразу после армии они заступили на первое свое дежурство.

—Конечно, трудности в нашей работе были и есть. Но желания «спасовать», уйти никогда не возникало, — признается Виктор. — Это как в спорте: препятствия существуют для того, чтобы их преодолевать.

В физической подготовке огнеборцев сомневаться не приходится. Даже в свободное время по распорядку дня, а это ровно час, Виктор и Дмитрий проводят в собственноручно оборудованном спортивном зале, под который приспособили пустующую комнату в помещении ПАСП. Здесь нашлось место для теннисного стола, и тренажера. На силу и выносливость «тестируют» бойцов гиря и самодельная штанга.
За годы службы они поняли, что страховка и взаимовыручка в их профессии — великое дело. Оттого по необходимости бойцы спешат на помощь своим коллегам из Сенненского и Лиозненского районов. В зоне же их «участка» более 30 населенных пунктов Октябрьского и Шапечинского сельсоветов. Нынче, говорят, праздники прошли спокойно. То ли дело прошлый Новый год. На 3-ю смену пришлись сразу три выезда.

В свой профессиональный праздник Дмитрий Батуровский и Виктор Мороз будут на боевом посту. Вместе с ними постоянно «несут службу» и… караси. Эта речная рыбешка комфортно себя чувствует в аквариуме, находящемся на попечении спасателей-пожарных уже около года. Огнеборцы  улыбаются, мол, такие «питомцы», как их «золотые» сородичи, исполняют желание. Для бойцов ПАСП №14 оно созвучно с профессиональным пожеланием: «Сухих рукавов!».

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.