Витебский район отмечает Крещение. А что значит этот праздник и в чем заключается сила освященной воды?

Актуально Праздник

Великий праздник наступил сегодня!

И суть его священна и чиста,

Пусть в этот день Крещения Господня Исчезнут прочь печаль и суета.

Мы с праздником вас с этим поздравляем,

Желаем только счастья, мира и добра,

Всё будет хорошо, мы точно знаем,

И будет так — сегодня и всегда!

 

Празднику Крещения, который отмечается 19 января, более двух тысяч лет. Событие, в честь которого он был установлен, — крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. В момент крещения люди увидели дух Святой, сошедший с неба на Крещаемого в виде голубя. Отсюда другое, древнее название праздника — Богоявление.

Сам Господь не имел нужды в крещении, ведь он был безгрешным. Но он это сделал, чтобы потопить грехи всего мира в водах Иорданских.
В память об этом событии ежегодно Господь освящает все водные источники. Крещенская вода приносит утешение, облегчение в болезнях и даже, говорят, исцеляет. Если кто-то по состоянию здоровья не может прийти в храм, то достаточно накануне наполнить водой любой сосуд и поставить его под открытым небом, и 19 января она освятится.

Крещенскую воду пьют каждое утро натощак по чайной или столовой ложке со специальной молитвой, или хотя бы перекрестившись. Ее можно добавлять по ложечке в пищу, опять же перекрестив последнюю. Освященную воду пьют при болезнях. Замечено, что глоток крещенской воды снимает приступы гнева. Ею можно окропить ребенка, если тот плачет. А вот  добавлять святую воду в ванночку при купании нельзя, чтобы она не попала в канализацию.

Если по истечении года вода осталась, ее нельзя выливать ни в канализацию, ни на землю, где ходят ногами. Можно полить ею цветы или плеснуть на ствол дерева. А вообще хранить святую воду можно годами. Кроме того, ее можно разбавлять простой водой, обычно добавляя в нее крещенскую. Говорят, одна капля такой воды освящает море. Святой водой окропляют каждый угол жилища, обходя его по кругу и читая молитву.

В праздник после чина освящения воды принято трижды погружаться в Иордань — крещенскую прорубь. Несколько лет назад возродили эту традицию в Зароново и теперь постоянно поддерживают. И сегодня на берегу местного озера состоится крещенский обряд, после которого смельчаки окунутся в ледяную купель, чтобы ощутить благодать божью.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.